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miércoles, 17 de marzo de 2021


L o m b a r d a


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.021


Receta:


Lombarda con
Manzana y Vino Tinto








 
  " Lombarda "


La col lombarda, como muchas hortalizas, procede del Creciente Fertil (zona que rodea a los rios Tigris, Eúfrates y Nilo) y se extendió por el Mediterráneo de mano de griegos y romanos. Esta verdura también conocida como "repollo morado" por su color, es muy apreciada en las mesas de Navidad madrileñas, aunque la temporada se extiende de septiembre a mayo.







Artículo:


Esta col es sumamente saludable, ya que aporta vitamina C, minerales y, como su color nos indica, un antioxidante llamado antocianina, que tiene potentes cualidades antiinflamatorias; por ello, ha sido usada desde siempre con fines medicinales y recibe, rambién, el sobrenombre de "médico de los pobres". Este pseudónimo, sin embargo, no es el único de los muchos que parece recibir esta col: al ser un plato típico de Madrid durante la Navidad (cocida con patatas, una manzana reineta y un poco de vino tinto) recibe también el castizo apodo de "pavo de la huerta". Su caraterístico color depende, además, de la calidad del suelo donde crece: si el suelo es más ácido las hojas brotarán tirando a rojizas, mientras que si es alcalino serán azules. Para evitar que, cuando se cuece, pierda su color, deberemos ponerla
a hervir en una olla abierta, y si queremos hacer un guiso con patatas es preferible cocer esta últimas aparte, ya que de lo contrariose teñirán también de azul. Para que la lombarda se conserve bien una vez que la hemos adquirido, debemos guardarla en la nevera con el restode las verduras pero envuelta en una bolsa de plásticoagujereada, a fin de que pueda conservarse más tiempo (unas dos semanas, aproximadamente); y si queremos congelarla, es mejor cocerla entes. Son muchas las recetas que nos ofrece esta hortaliza: podemos hacer una crema o servirla en ensalada con manzana, queso y nueces, elaborar una quiche o simplmente hacer una conserva que nos permitirá disponer de ella en cualquier momento para acompañar, como guarnición, nuestros platos de carne o pescado.








































Lombarda con
Manzana y Vino Tinto







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Lombarda con
Manzana y Vino tinto

(Para 6 Raciones)


• Ingredientes:

700 g de lombarda limpia, sin troncos
(Cortada en trozos de 4 cm.)
100 g de cebolla en cuartos
50 g de mantequilla
1 cdta. de sal
1 - 2 pellizcos de pimienta molida
100 g de vino tinto
500 g de manzana reineta pelada
(Cortada en cuartos)
Un chorrito de vinagre


• Preparación:

1)․-Ponga la mitad de la lombarda (350 g) en el vaso. Trocee 4 segundos, velocidad 4. Retire a un bol y reserve.

2)․-Ponga la otra mitad de lombarda en el vaso y trocee 4 segundos, velocidad 4. Retire al mismo bol y reserve.

3)․-Ponga en el vaso la cebolla y la mantequilla. Trocee 3 segundos, velocidad 4 y sofría (Para TM 31) 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5 TM 6) 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

4)․-Añada la lombarda reservada, la sal, la pimienta, el vino y la manzana. Programe 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

5)․-Añada el vinagre y mezcle 1 minuto, giro a la izquierda, velocidad 1. Vierta en una fuente y sirva caliente como acompañamiento de carnes o como entrante.

Giro a la Izquierda.

Preparación: 10 min.
Total: 30 min.


































































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