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miércoles, 19 de abril de 2017

De Temporada
" C o m p a n g o "


Thermomix TM 31 TM 5
Año 2.017


Receta:


Callos a la Asturiana

C o m p a n g o
" Compango "



chorizo, morcilla, lacón y tocino son los componentes del compango, que acompaña no solo a la fabada asturiana sino también al pote de berza, al cocido lebaniego y a muchos otros potajes de legumbre y otras recetas como la boroña.







Artículo:


El compango es el acompañamiento cárnico ahumado empleado en la elaboración de la fabada asturiana y los cocidos lebaniego y montañés, consta generalmente de chorizo, morcilla y tocino entreverado. Es un ingrediente típico de las cocinas asturiana, cántabra y gallega que se añade a todo tipo de potajes: con lenteja, berzas, etc. Hoy en día puede encontrase el compango envasado al vacío en la mayoría de los supermercados españoles, generalmente de menor calidad.


Boroña:Boroña preñada, borona, boronchu... Según la zona recibe distintos nombres, pero el denominador común es la harina de maíz para hacer el bollo y el compango para el relleno

Consejos Útiles:Si se añade un poco de harina de trigo a la harina de maízla masa será más maleable. Si te sobra algo de masa, puedes preparar unos tortos: haz pequeñas
bolitas, aplástalas con la mano hasta darles forma de torta, y fríelos en abundante aceite.

Callos a la Asturiana:si es picante, pequeños y pegañosos, así tienen que ser unos buenos callos según el dicho asturiano. En algunas recetas les añaden chorizo aunque hay quien los prefiere solo con un poco de jamón, o incluso sin él. Imprescindible un buen pimentón, y si es picante, mejor.
























Callos a la Asturiana







Thermomix TM 31 / TM 5


Callos a la Asturiana

(Para 6 Raciones)


• Ingredientes:

1.000 g de callos cocidos
(Al natura, envasado)
1 manita de cerdo cocida
(Deshuesada, opcional)
2 dientes de ajo
150 g de cebolla en cuartos
50 g de aceite de oliva
1 cda. de pimentón
50 g de vino blanco
1 hoja de laurel seca
1-2 pimientas de cayena seca
100 g de tocino entreverado
(En tacos de 2 - 3 cm)
1 chorizo asturiano
(En rodajas, Aprox. 100 g)
1 morcilla asturiana
(En rodajas, Aprox. 70 g)
(Opcional)
• Preparación:

1)․-Corte el bloque de callos en 4 trozos y póngalos en el vaso. Añada la manita  de cerdo y programe 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuele a través del cestillo colocado sobre un bol y reserve por separado el líquido de cocción y los callos.

2)․-Ponga en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite. Trocee 3 segundos, velocidad 5 y sofría (Para TM 31) 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 6 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

3)․-Incorpore el pimentón y rehogue (Para TM 31) 15 segundos, temperatura varoma, Velocidadb 1 y (Para TM 5) 15 segundos, temperatura 120º, velocidad 1.

4)․-Añada el vino y programe 1 minuto, temperatura varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete.

5)․-Agregue la hoja de laurel, las cayenas, la panceta y el chorizo, los callos y 400 g del líquido de cocción. Programe 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

6)․-Añada la morcilla y programe 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta los callos en una cazuela y, con unas tijeras, córtelos en trozos pequeños.Sirva en cazuelitas pequeñas de barro.


Giro a la Izquierda.


Velocidad Cuchara.


Preparación: 20 min.
Yotal: 1 hora 20 min.

• Sugerencia:

• Si lo desea, puede sustituir el mero por perca.
















































































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