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miércoles, 17 de febrero de 2016

Ingrdientes en Nuestras Cocinas
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El Membrillo


Thermomix TM 31 / TM 5
Año 2.016


Receta:


Cocas de Membrillo
(Coc de Fraga)

Facilitada por:
Dolors Vilella

El Membrillo







M e m b r i l l o




El Otoño es la estación del membrillo, su epoca de recolección va desde finales de Septiembre hasta el mes de Febrero. Una fruta de delicioso aroma intimamente ligada al Mediterraneo. Ya entrada la estación, el calor del verano vuelve a reinar por unos días: es el veranillo del membrillo, ya que se recolecta durante estos días.
Nota: Pruebalo a usarlo como ambientador en tus armarios.







El Membrillo:


El Membrillo: Es rico en vitamina C; en crudo, debido a su acidez y a su astrigenci, su sabor es muy áspero, por lo que suele consumirse procesado. Esa aspereza desaparece con la cocción.

Espesante natural: El corazón y la piel del membrillo pose en abundancia una sustancia llamada pectina, que actúa como gelatina natura. Por eso esta fruta se emplea para hacer dulces o carne de membrillo, y también como espesante de mermeladas.

Elegir y Conservar: Elige piezas de color uniforme y liso, sin manchas ni golpes, y consérvalos en el frigorífico si están ya maduros. Para hacer dulces, escoge aquellos que
estén en su punto justo de maduración.

Para un uso adecuado: Lava muy bien los membrillos antes de utilizarlos, retirando la pelusilla que está sobre la piel con ayuda de un cepillo. Para elaborar el dulce se puede retirar el corazón o, por el contrario, conservar las pepitas: Obtendremos una carne de membrillo más oscura y consistente.

Variedades: El más consumido en nuestras frutería es el membrillo gigante de Wranja, de color crema y muy perfumado. El de mayor tamaño es el esferoidal, que ronda los 12 cm y es de color amarillo. El membrillo de Fontenay tiene la pulpa verdosa y un perfume muy intenso.














































Coca de Membrillo
(Coc de Fraga)







Thermomix TM 31 / TM 5


Coca de Membrillo
(Coc de Fraga)

(Para 18 Raciones)
2 Cocas


Ingredientes:

Masa:

90 g de agua
35 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
10 g de levadura
(Prensada, fresca)
200 g de harina
½ cucharadita de sal

Cobertura:

100 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
3 membrillos pelados
(Sin Semillas, en lámias finas)
100 g de nueces en mitades
(O almendras crudas sin piel)
150 g de azúcar
100 g de harina de reposteria
Preparación:

Masa:

Ponga en el vaso el agua, el aceite de oliva y la levadura. Mezcle 30 segundos, temperatura 37º, velocidad 2.

Añada la harina y la sal y amase (Para TM 31) 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga y (Para TM 5) 1 minuto, velocidad espiga. Retire la masa del vaso, forme una bola y deje reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aproximadamente 30 minutos).

Precaliente el horno a 190º. Forre 2 bandejas de horno con papel de hornear y reserve.

Divida la masa en 2 bolas. Con el rodillo, extienda cada bola bien fina al tamaño de la bandeja de horno y colóquelas sobre la bandeja de horno reservada.

Cobertura: 

Ponga una jarra sobre la tapa de la Thermomix, Pese el aceite y reserve.

Pinte la superficie de las 2 cocas con 2 cucharadas de aceite reservado y cubra con las láminas de membrillo.

Ponga en el vaso las nueces y trocee 2 segundos, velocidad 5. esparza las nueces sobre las 2 cocas.

Espolvoree la superficie con la mitad del azúcar. Después utilice un colador de malla fina para espolvorear la harina. Riéguela con el resto del aceite a hilo fino y termine espolvoreando el resto del azúcar.

Hornee cada bandeja a 190º durante 15 - 20 minutos. Una vez horneadas, ponga el grill del horno y gratine cada coca durante 5 minutos. Sirva en porciones.

 Velocidad Espiga:


Preparaión: 15 min.
Espera: 30 min.
Horneado: 50 min.
Total: 1 hora 35 min.


• Notas:

• La Coc de Fraga es un postre típico de la localidad de Fraga (Aragón). El ingrediente principal es el membrillo cortado en rodajasfinas. Es un postre popular y muy reconocidoen la ciudad, y desde 1.994 posee la marca "Aragón Calidad Alimentaria".





































































































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