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miércoles, 4 de enero de 2023

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Navidad Año 2.023
Menú del Día de Reyes


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.023


Recetas:

Crema de
Almendras con Albóndigas
Muñeco de Nieve

Centollos con
Cabrales y Sidra

Facilitada por
Isabel Pena Vidal


Roscón Relleno con
Frutas Confitadas

Cóctel
Roscón de Reyes






Feliz Día de Reyes


Pagina: 0001 Enero de 2.023





Crema de
Almendras con Albóndigas
Muñeco de Nieve







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM6


Crema de
Almendras con Albóndigas
Muñeco de Nieve

(Para 10 Raciones)


• Ingredientes:

Albóndigas:

2 dientes de ajo
100 g de cebolla en trozos
20 g de aceite de oliva
2-3 pellizcos de sal
2-3 pellizcos de pimienta molida
50 g de pan rallado
60 g de lechebr /> 500 g de carne picada de pavo
20 g de queso parmesano rallado

Crema de Almendras:

200 g de almendras crudas sin piel
250 g de puerros
1 diente de ajo
50 g de mantequilla
20 g de aceite de oliva
1000 g de caldo de ave
1-2 pellizcos de pimienta molida
1 pellizco de nuez moscada molida
200 g de nata
(35 % de grasa)
1 cdta. de zumo de limón
1 cdta. de sal

Montaje:

10 tomates cherry, en mitades
(o 10 aceitunas negras sin hueso
20 mozzarellas mini
1 pimiento rojo asado
(En conserva y en tiras)
1-2 pepinillos en vinagre
(Cortados en tiras)
Rotulador alimentario negro
2-3 cdas. de almendras
(Laminadas)
• Preparación:

Albóndigas:

1)․-Ponga en el vaso los ajos y la cebolla y trocee 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

2)․-incorpore 20 g de aceite, y 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta y sofría (Para TM 31) 5 minutos temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 5 y TM 6) 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

3)․-Añada el pan rallado, la leche, la carne picada de pavo, el queso parmesanorallado, la sal y la pimienta. Mezcle 15 segundos, giro a la izquierda, velocidad 4. Con las manos engrasadas, forme 20 albóndigas (de aprox. 35 g) y reserve. Lave y seque el vaso.

Crema de Almendras:

4)․-Ponga las almendras en el vaso y triture 10 segundos, velocidad 6. Retire a un bol y reserve.

5)․-Ponga en el vaso los puerros, el ajo, la mantequilla y el aceite. Trocee 5 segundos, velocidad 5 y sofría (Para TM 31) 8 minutos temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 5 y TM 6) 8 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

6)․-Añada la almendra molida reservada y 800 g de caldo y triture 1 minuto, velocidad 10.

7)․-Incorpore la pimienta y la nuez moscada y programe 13 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Mientras tanto, fría las albóndigas en aceite caliente y retire sobre papel de cocina.

8)․-Agregue 200 g de caldo, la nata, el zumo de limón y la sal. Programe 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 3 y triture 1 minuto, velocidad 10.

Montaje:

9)․-Coloque un trozo de tomate o ½ aceituna sobre 1 bola de mozzarella sujetándolo con un palillo y luego pinche el palillo en una albóndiga formando el muñeco de nieve. Coloque las tiras de pimiento a modo de bufanda y 2 trocitos de pepinillos o aceitunas como si fueran botones. Con un rotulador alimentario, pinte los ojos y la boca del muñeco. Repita el rpocedimiento con las albóndigas restantes.

10)․-Reparta la crema de almendras en 10 platos soperos y coloque en el centro de cada plato 2 albóndigas muñeco de nieve. Espolvoree con la almendra laminada y sirva.

Preparación: 40 min.
Total: 50 min.



















































































































Centollos con
Cabrales y Sidra







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Centollos con
Cabrales y Sidra

(Para 2 Unidades)


• Ingredientes:

500 g de agua
2 huevos
2 centollos vivos
(Aprox. 500 g C/U)
50 g de queso cabrales
50 g de sidra natural asturiana
• Preparación:

1)․-Vierta el agua en el vaso. Introduzca el cestillo con los huevos. Sitúe el recipiente varoma en su posición y ponga los centollos con las patas hacia arriba. Tape el varoma y programe 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

2)․-Retire el varoma y deje enfriar los centollos. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y deje enfriar los huevos. Abra los caparazones y las patas de los centollos. Retire toda la carne de las patas y el contenido de los caparazones procurando separar bien las partes duras. Ponga toda la carne en un bol y reserve. Vacíe el vaso.

3)․-Ponga en el vaso el queso cabrales y trocee 2 segundos, velocidad 5.

4)․-Añada los huevos pelados y trocee 2 segundos, velocidad 4.

5)․-Añada la sidra y mezcle 2 segundos, velocidad 4. Retire a un bol y mezcle con la carne del centollo. Reparta la mezcla en los caparazones y sirva inmediatamente.



Preparación: 40 min.
Total: 1 hora.



• Sugerencia:

• Puede añadir 50 g de cebolleta picada.
• Coloque un peso sobre la tapa del varoma para que no se levante durante la cocción de los centollos.








































































Roscón Relleno con
Frutas Confitadas







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6



Roscón Relleno con
Frutas Confitadas


(Para 12 Raciones)


• Ingredientes:

Esponja:

80 g de leche
10 g de levadura
(Prensada fresca)
10 g de azúcar
130 g de harina de fuerza

Masa:

100 g de mantequilla en trozos
(A temperatura ambiente)
120 g de azúcar
6-8 tiras de piel de limón
(Solo la parte amarilla)
8-10 tiras de piel de naranja
(Solo la parte naranja)
60 g de leche
3 huevos
15 g de levadura
(Prensada fresca)
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
100 g de azúcar moreno
150 g de frutas confitadas
(Variadas y troceadas)
(En dados de 0.5 cm)
100 g de almendras laminadas
Huevo batido
(Para pincelar)



• Preparación:

Esponja:

1)․-Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada (aprox. 15 minutos). Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista

Masa:

2)․-Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese 80 g de mantequilla. Reserve.

3)․-Ponga en el vaso el azúcar, las pieles de limón y naranja y triture 20 segundos, velocidad 10. Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.

4)․-Añada la leche, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa. Mezcle 30 segundos, velocidad 6 e inicie Amasar velocidad espiga, 2 minutos..

5)․-Retire el cubilete e inicie Amasar velocidad espiga, 3 minutos y vaya añadiendo los trozos de mantequilla reservados por la abertura. Sin desmontar el vaso de la máquina, coloque el cubilete, cubra el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa istérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

6)․-Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso e inicie amasar velocidad espiga 1 minuto . Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma rectangular y, con la ayuda del rodillo, extienda la masa formando un rectángulo de aprox. 30x48 cm.

7)․-Ponga en el vaso 50 g de mantequilla y el azúcar moreno y mezcle 20 segundos, velocidad 2. Unte la masa con la mezcla, reparta por encima las frutas confitadas y las almendras laminadas y enróllela por el lado más largo. Una los extremos para formar el roscón (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno forrada con papel de hornear. Corte el roscón en rodajas de aprox. 3 cm dejando sin cortar la parte central. Introduzca una mano por el centro del roscón debejo de una rodaja y, habriendo hacia afuera, girela 45º. Repita el proceso con todas las rodajas formando un abanico. Pinte con huevo batido y deje reposar hasta que doble su volumen.

8)․-Precaliente el horno a 200º.

9)․-Hornee durante 5 minutos (a 200º), baje después la remperatura a 180º y hornee 15-20 minutosmás. Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.
Velocidad Espiga

Preparación: 30 min.
Total: 4 horas.


• Sugerencia:

• Una vez formado y antes de pincelarlo con huevo, puede introducir por la parte inferior del roscón, en puntos distintos del mismo unas figuritas aptas para hornear y un haba envueltos en papel de hornear. pellizque la masa para cerrar la abertura por donde las introdujos.
• Utilice un pelador de verdura para hacer las tiras de piel de naranja y limón.








































































































































Cóctel
Roscón de Reyes







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Cóctel
Roscón de Reyes


(Para 6 Raciones)


• Ingredientes:

50 g de azúcar
15 g de naranja confitada
(Una rodaja para decorar)
100 g de yogur griego
120 g de nata
100 g de ron dorado
1 cdta. de azúcar vainillado
10 g de agua de azahar
250 g de cubitos de hielo
6 cerezas confitadas
(Para decorar)



• Preparación:

1)․-Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 10 segundos, velocidad 10.

2)․-Añada la naranja confitada y triture 10 segundos, velocidad 10.

3)․-Coloque la mariposa en las cuchillas y añada el yogur, la nata, el ron, el azúcar vainillado, el agua de azahar y el hielo. mezcle 20 segundos, velocidad 3. Retire la mariposa. Introduzca el cestillo en el vaso, sujételo con la espátula y sirva en copas de cóctel decoradas con rodajas de naranja y cerezas confitadas.

Preparación: 5 min.
Total: 5 min.










































 
M ª del Carmen García Ibañez
Sebastián Pérez







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