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miércoles, 16 de febrero de 2022


M a n z a n a s
Pagina 0006

Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.022


Receta:


Pincho Asturiano







Pagina: 0006





 
  " Manzanas "


El otoño es temporada de manzanas. Aunque actualmente podemos disponer de ellas todo el año, consumirlas frescas evitará en muchas ocasiones posibles reacciones alérgicas. Esta fruta es una de las más saludables y deberíamos tomar, al menos, una pieza al día para mantenernos alejados de la consulta del médico.







Artículo:


Yes que ya lo dice el refranero inglés: an apple a day keeps the doctor away (una manzana al día manteniene alejado al medico). Pese a ello, como decíamos, es mejor comerlas cuando están en temporada ya que los alérgenos están presentes en menor cantidad cuando se trata de manzanas frescas y recogidas no hace mucho tiempo.

La composición de la manzana incluye pectinas y flavonoides, que ayudan a metabolizarlas grasas y hacen que esta fruta sea ideal si queremos adelgazar. Estos compuestos tienen un efecto saciante pero además hacen que el colesterol LDL descienda y aumente el HDL, que es el colesterol "bueno", de hecho se ha demostrado que una pieza al día tiene un efecto cardiosaludable.

Existen un gran numero de variedades, como la granny Smith, la red love, la pink lady o la chantecler, de diferentes colores y calidades gustativas; entre las españolas, las variedades de manzanas responden a otros nombres: mingán, verdialona, pepa o prieta.

La producción de manzana en nuestro país se da en unas zonas u otras según sea el tipo de fruto. En la cornisa cantábrica (Galicia, Asturias y País Vasco) se producen manzanas para sidra,.

destacando en cantidad y calidad la producción del Principado, donde se experimenta con la consecución de variedades amargas que otorguen una especial calidad a la sidra (manzanas amariega y raxína). En Canarias, Aragón y Cataluña, pero muy especialmente en Lleida, destacan las variedades de mesa: las que más se cultivan y comercializan de este grupo son la golden delicious y la gala ; y por supuesto está la manzana reineta, que en el Bierzo cuenta con denominación de origen y que presenta variedades diferenciables según el color. El vinagre de manzana, por su parte, se obtiene mediante un complejo proceso que incluye la fermentación de la sidra.

Para conservarlas, es recomendable (si la hemos partido por la mitad o troceado para hacer una macedonia o como guarnición)rociarlas con un poco de zumo de limón, ya que en contacto con el aire la manzana se oxida fácilmente y adqiere una tonalidad marrón que no es agradable a la vista. Y para consumirla entera, mejor lavarla bien y comerla con piel, ya que muchas de sus propiedades están en esta parte de la fruta.

Podemos hacer con ella numerosas recetas, tomarla coco guarnición o en ensaladas, asadas al horno con un poco de azúcar o elaborar una sencilla y deliciosa tarta de manzana.



























































Pincho Asturiano







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Pincho Asturiano

(Para 12 Unidades)


• Ingredientes:

Dulce de Manzana:

200 g de manzana con piel
(Sin semillas y en cuartos)
½ limón pelado
(Sin semillas, y nada de blanco)
250 g de azúcar

Paté de Cabrales
Y montaje:


40 g de nueces troceadas
60 g de sidra natural
130 g de queso
(Cabrales, troceado)
200 g de nata
(Minimo 30% de grasa)
1 - 2 pellizcos de pimienta molida
12 rebanadas de pan tostado


• Preparación:

Dulce de Manzana:

1)․-Ponga en el vaso las manzanas, el limón y el azúcar. Triture 30 segundos, velocidad 10.

2)․-Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y programe 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 5.

3)․-Con la espátula, baje el dulce hacia el fondo del vaso y programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 sin poner el cubilete. Vierta el dulce de manzana en un recipìente de aprox. 10 x 16 cm, deje templar y reserve en el friforífico.

Paté de Cabrales
Y montaje:


4)․-Ponga las nueces en el vaso y trocee 3 segundos, velocidad 5. Vierta en un bol y reserve.

5)․-Vierta la sidra en el vaso y programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.

6)․-Añada el queso cabrales y programe 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

7)․-Incorpore la nata y la pimienta y programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

8)․-Agregue las nueces reservadas y mezcle 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2. Vierta en un recipiente hermético, deje templar y reserve en el frigorífico un mínimo de 4 horas.

2)․-Unte las rebanadas de pan tostado con el paté de cabrales, coloque encima rebanadas de dulce de manzana y sirva.
Giro a la Izquierda.

Preparación: 20 min.
Espera: 4 horas
Total: 4 horas 40 min.

















































































 
M ª del Carmen García Ibañez
Sebastián Pérez








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