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miércoles, 17 de noviembre de 2021


M e l o c o t ó n


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.021


Receta:


Melocotones al Vino








 
  " Melocotón "


Esta deliciosa fruta tan apreciada durante el verano procede de China, desde donde pasó a Persia a través de rutas comerciales milenarias, y de ahí a Europa y al resto del mundo. Es rica en agua, fibra y betacarotenos, perfecta para las altas temperaturas estivales; en España se cultiva una variedad famosa por su sabor: los melocotones de Calanda, en Teruel.







Artículo:


Según la consistencia de su carne, los melocotones se clasifican en melocotones de carne blanda y melocotones de carne dura o pavia, Dentro del primer grupo, encontramos los de pulpa blanca y los de pulpa amarilla, aunque los primeros apenas se producen en España: La diferencia puede apreciarse en las hojas, ya que los de carne blanca presentan el envés con las nervaduras de color blanquecino y los de carne amarilla las tiene de color tirando a crema. Se comercializan para ser consumidos en fresco, y su piel suele presentar una capa más o menos gruesa de vellosidad transparente que les da un aspecto aterciopelado.

Dentro del segundo grupo encontramos frutos de pulpa amarilla, con la piel recubierta de una fina pelusa y variedades de doble aptitud, es decir, que sirven tanto para consumo en frsco como para uso industrial; en este sentido, es importante el color del hueso, pues si es rojo no puede utilizarse para hacer almíbar ya que teñiría la pulpa de la fruta y tambén el líquido

En ambos casos, tanto en los de carne blanda como en los pavia, encontramos siempre variedades tempranas (recolección a finales de Junio), medias (se recolectan a primero de Julio y hasta mediados de Agosto) y tardias (después de la primera mitad de Agosto).

Los melocotones de Calanda, que nombrábamos al principio debido a su

merecida fama, pertenecen a la variedad de melocotón amarillo tardío, y su exclusividad radica en la manera en que los agricultores turolenses lo cultivan, cubriendo con papel parafinado cada pieza (esta técnica se denomina "embolsado") a fin de evitar picaduras de insectos y pájaros así como el uso de productos fitosanitarios perjudiciales para el consumo humano. La fruta permanece nueve semanas cubiertacon estas bolsas y se recolecta en Agosto, su sabor es dulce y su consistencia dura y compacta.

Los consejos para la compra y conservación de los melocotones comienza, como siempre, por el más importante: comprarlos en temporada. Además, debemos mirar con detenimiento la piel de las piezas y fijarnos en que no tengan manchas marrones ni estén excesivamente maduros; si, por el contrario, están un poco verdes, podemos llevarlos a casa y dejarlos en el frutero hasta que maduren, metiéndolos luego en el frigorífico separados unos de otros, pues si los amontonamos se estropearán más rápido.

Como curiosidad, es importante reseñar que se encuentranentre las frutas que más alergias provocan debido a la presencia en su composición de la proteina LTP, nexo de unión entre las alergias a esta fruta y al polen. De esta manera quienes son alérgicos al melocotón tienen más posibilidades de desarrollar otro tipo de alergias, según informa El Diario Médico.































































Melocotones al Vino







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Melocotones al Vino

(Para 4 Raciones)


• Ingredientes:

4 melocotones sin pelar
(aprox. 800 g)
250 g de vino tinto joven
130 g de azúcar
5 - 10 gotas de zumo de limón
1 pellizco de sal
2 clavos de olor
1 palo de canela


• Preparación:

1)․-Corte los melocotones por la mitad, gire cada mitad en un sentido diferente hasta desprenderlas del hueso. Después, pélelos.

2)․-Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga los melocotones, el vino, el azúcar, el zumo de limón, la sal, los clavos de olor y el palo de canela. Programe 14 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Deje enfriar y sirva.

Velocidad Cuchara.

Preparación: 5 min.
Total: 20 min.



• Sugerencia:

• Si los quieres conservar, viértalos en tarros estirilízados y deje enfriar boca abajo.
• Si lo va a consumir en el acto, puede retirar los melocotones y dejar reducir el vino 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara para que quede un almíbar más denso.

• Comentarios:

• Esta receta permite aprovechar el exceso de melococtones en su mejor momento y conservarlos durante un tiempo en refrigeración.















































































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