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miércoles, 15 de abril de 2015

Thermomix TM 31 / TM 5

De Temporada

P u e r r o s
Año 2.015


Recetas:


Hojaldre de Puerros con Vieiras


"De Temporada"
P U E R R O S


P u e r r o s


Los puerros están en los supermercados todo el año, pero la primavera es la mejor época porque nos ofrece los más sabrosos y de mayor tamaño. Aportan gran cantidad de agua, fibra, folatos y vitamina C, y tienen la ventaja de tener muy pocas calorías.











Pertenecen a la familia de las Liliáceas y dentro de esta al género Allium. Es un cultivo exitoso desde la época de los romanos, y su uso generalizado por toda Europa y el resto del mundo lo hacen ingrediente imprescindible de muchas recetas. Las principales zonas de cultivo en nuestro país son Navarra, País Vasco y la Rioja: a nivel mundial, uno de los productores más importantes es Francia.


Existen variedades de otoño y de verano que permiten que los disfrutemos todo el año: los puerros de otoño son más gruesos y tienen un sabor fuerte, mientras que los de verano tienen un tamaño menor y un sabor más suave, aunque su interior leñoso los hace menos apetecibles. Las hojas podemos emplearlas para enriquecer caldos y cocidos, y el bulbo blanco y alargado puede cocinarse de múltiples maneras o comerse crudo dentro de una ensalada.


Ala hora de elergirlos es importante que su color sea de un blanco puro y su consistencia firme: las hojas deben ser de un verde brillante, señal inequivoca de que están en perfecto estado. Antes de prepararlos debemos limpiarlos bien; ya que al tener varias capas
almacenan tierra entre ellas y hay que retirarlas: para ello, cortamos primero las raices y luego quitamos las hojas verdes más duras en el extremo opuesto a estas; nos seguirá quedando partes verde y blanca que nos servirá de refernciapara hacer un corte, en forma de cruz, partiendo dela parte blanca hacia la verde, a fin de separar las capas en cuatro partes que se abrirán en forma de flor. Por último, solo tenemos que meter el puerro bajo el agua del grifopara limpiarlo de tierra y poder utilizarlo.


Una de las recetas más famosas elaboradas con puerros es la vilchysoisse, que es una crema fría que además lleva patatas, leche, cebolla y nata, típica de la cocina francesa. La perrusalda, por su parte, es un palto vasdco-navarro preparado a base de verduras, donde uno de los protagonistas principales es el puerro. Tambien podemos hacer conservas, o cocinarlos a la brasaacompañados de salsa romesco, igual que los calçots.


Hay mil maneras de introducirlo en nuestra dieta: incluso los niños, que aveces son reacios a tomar esta verdura, no se podrán resistir seguramente a una tarta de puerros, muy parecida a una pizza pero mucho más sana.



















































Hojaldre de Puerros con Vieiras







Thermomix TM 31 / TM 5
 
Hojaldre de Puerros con Vieiras
(Para 8 Unidades) 


Ingredientes:

Relleno:

50 g de cebolla
80 g de zanahorias en trozos
100 g de puerros en rodajas
(Solo la parte blanca)
50 g de pimiento verde
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
1 - 2 pellizcos de sal

Masa de Hojaldre:

200 g de harina de reposteria
(algo más para trabajar la masa)
200 g de mantequilla congelada
(En trozos pequeños)
90 g de vino blanco seco
(Muy frío)
1 - 2 pellizco de sal

Montaje:

8 vieiras con coral
1 huevo batido
(Para pintar la masa)
Preparación:

Relleno:

Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el puerro, el pimiento, el aceite y la sal. Trocee 3 segundos, velocidad 5 y sofría 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. vierta en un bol y reserve.

Masa de Hojaldre:

Ponga en el vaso la harina, la mantequilla, el vino blanco y la sal. Mezcle 20 segundos, velocidad 6. Retire la masa sobre la superficie de trabajoespolvoreada con harina.

Forme una bola y aplástela dándole forma de bloque. Envuelva en film transparente y reserve en el frigorífico durante 20 minutos.

Desenvuelva la masa y póngala sobre la superficie de trabajoes polvoreada con harina. Con un rodillo, estire la masa en forma de rectángulo (aprox. 30 x 45 cm). Doble la masa en tres partes, superponiendo una sobre otra. Gire la masa y repita el proceso de estirar y doblar la masa dos veces más. Reserve en el frigorífico 20 minutos (o 5 minutos en el congelador) antes de usarla.

Montaje:

Precaliente el horno a 200º. Forre una bandeja de horno con papel del hornear y reserve.

Estire la masa en forma de rectángulo (de 5 mm de grosor) y, con un cortapastas de Ø 8 - 10 cm, corte 16 círculos. Coloque una cucharadita de relleno en el centro de 8 círculos de masa, moje los bordes y ponga encima 1 vieira. Cúbralos con los otros 8 círculos de masa y presione los bordes para sellarlos.

Con los recortes de masa sobrantes, corte diferentes figuras y colóquelas encima para decorar los hojaldres. Pincele los hojaldres con el huevo batido.

Hornee durante 20 minutos a 200º. Retire del horno, deje templar unos minutos y sirva.

Preparación: 15 min.
Espera: 40 min.
Horneado: 20 min.
Total: 1 hora, 30 min.

  


Fotos de la Receta:


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