según la expresión popular, también podemos "comer con los ojos". La estética de un plato, la presentación y el colorido de los ingredientes utilizadospueden convertir cualquier receta en la opción más apetecible. La proposición es una sección completa en la que los ingredientes de color morado cobran protagonismo. Tanto las frutas como las hortalizas puede ofrecernos ese plusde originalidad en la cocina.
• Ingredientes:
2 berenjenas pequeñas
(Aprox. 500 g)
500 g de tomate en rama
(En mitades y rodajas de 5 mm)
200 g de mozzarella de barra
(En lonchas finas)
4 pellizcos de sal
400 g de agua para el vapor
2 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
(Algo más de aceite)
(Para regar las berenjenas)
200 g decebolla roja en cuartos
2 tallos de apio en trozos
15 g de vinagre de vino tinto
1 cdta. de azúcar
30 g de alcaparras
50 g de aceitunas negras
(O verdes, sin huesos)
4 chorritos de crema de vinagre
(Balsámico)
3 ramitas de albahaca fresca
2 berenjenas pequeñas
(Aprox. 500 g)
500 g de tomate en rama
(En mitades y rodajas de 5 mm)
200 g de mozzarella de barra
(En lonchas finas)
4 pellizcos de sal
400 g de agua para el vapor
2 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
(Algo más de aceite)
(Para regar las berenjenas)
200 g decebolla roja en cuartos
2 tallos de apio en trozos
15 g de vinagre de vino tinto
1 cdta. de azúcar
30 g de alcaparras
50 g de aceitunas negras
(O verdes, sin huesos)
4 chorritos de crema de vinagre
(Balsámico)
3 ramitas de albahaca fresca
• Preparación:
1)․-Corte las berenjenas por la mitad longitudinalmente. Corte cada trozo en rodajas poniendo un palillo chino tumbado a cada lado de la berenjena, de manera que al cortar la rodajas, la hoja del cuchillo tope y ls rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo. Introduzca una rodaja de tomate y otra de queso entre los cortes (corte el tomate restante en trozos pequeños y reserve). Coloque cada mitad de berenjena sobre un rectángulo de film transparente, espolvoree con la sal, riegue con un chorrito de aceite y envuelva bien con el film transparente. Colóquelas en el recipiente varoma, tape y reserve.
2)․-Vierta el agua en el vaso, sitúe el varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retire el varoma y vacíe el vaso.
3)․-Ponga en el vaso los ajos y el aceite. Trocee 3 segundos, velocidad 7 y sofria (Para TM 31) 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 4 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
4)․-Incorpore la cebolla y el apio. Trocee 4 segundos, velocidad 4 y sofria (Para TM 31) 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 y (Para TM 5) 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad 1.
5)․-Añada el tomate restantereservado, el vinagre y el azúcar y sofría (Para TM 31) 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 y (Para TM 5) 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad 1.
6)․-Agregue las alcaparras y las aceitunas y mezcle bien con la espátula. Vierta en una fuente, retire el film transparente de las berenjenas y colóquelas encima. Riegue la superficie con la crema de balsámico y esparza las hojas de albahaca cortada a mano. Sirva templado.
Giro a la Izquierda.
1)․-Corte las berenjenas por la mitad longitudinalmente. Corte cada trozo en rodajas poniendo un palillo chino tumbado a cada lado de la berenjena, de manera que al cortar la rodajas, la hoja del cuchillo tope y ls rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo. Introduzca una rodaja de tomate y otra de queso entre los cortes (corte el tomate restante en trozos pequeños y reserve). Coloque cada mitad de berenjena sobre un rectángulo de film transparente, espolvoree con la sal, riegue con un chorrito de aceite y envuelva bien con el film transparente. Colóquelas en el recipiente varoma, tape y reserve.
2)․-Vierta el agua en el vaso, sitúe el varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retire el varoma y vacíe el vaso.
3)․-Ponga en el vaso los ajos y el aceite. Trocee 3 segundos, velocidad 7 y sofria (Para TM 31) 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 4 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
4)․-Incorpore la cebolla y el apio. Trocee 4 segundos, velocidad 4 y sofria (Para TM 31) 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 y (Para TM 5) 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad 1.
5)․-Añada el tomate restantereservado, el vinagre y el azúcar y sofría (Para TM 31) 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 y (Para TM 5) 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad 1.
6)․-Agregue las alcaparras y las aceitunas y mezcle bien con la espátula. Vierta en una fuente, retire el film transparente de las berenjenas y colóquelas encima. Riegue la superficie con la crema de balsámico y esparza las hojas de albahaca cortada a mano. Sirva templado.
Giro a la Izquierda.
Preparación: 20 min.
Total: 50 min.
• Ingredientes:
250 g de cebolla
2 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
(Algo más de aceite)
(Para la bandeja)
500 g de tomate maduro
(Pelado y troceado)
(O tomate entero en conserva)
(Escurrido y troceado)
1 cdta. de azúcar
50 g de vino blanco
300 g de patatas en dados
1 pellizco de cayena molida
(Opcional)
1 cdta. de sal
300 g de pulpa de calabaza
(En dados)
6 rodajas de merluza
(aprox. 700 g)
(Espolvoreadas con sal)
1 cda. de perejil fresco picado
250 g de cebolla
2 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
(Algo más de aceite)
(Para la bandeja)
500 g de tomate maduro
(Pelado y troceado)
(O tomate entero en conserva)
(Escurrido y troceado)
1 cdta. de azúcar
50 g de vino blanco
300 g de patatas en dados
1 pellizco de cayena molida
(Opcional)
1 cdta. de sal
300 g de pulpa de calabaza
(En dados)
6 rodajas de merluza
(aprox. 700 g)
(Espolvoreadas con sal)
1 cda. de perejil fresco picado
• Preparación:
1)․-Poga en el vaso la cebolla, el ajoy el aceite. Trocee 3 segundos, velocidad 5 y sofría (Para TM 31) 6minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 6 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
2)․-Coloque la mariposa en las cuchillas y añada el tomate y el azúcar. Rehogue (Para TM 31) 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara y (Para TM 5) 6 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3)․-Incorpore el vino, la patata, la cayena y la sal. Sitúe el recipiente varoma en su posción y ponga la calabaza. coloque la bandeja varoma, úntela con aceite y ponga las rodajas de merluza. Tape el varoma y programe 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Retire el varoma y vierta el contenido del vaso en una fuente honda. Añada la calabaza a la fuente, mezcle con la espátulayespolvoree con el perejil picado. Sirva con las rodajas de merluza regadas con un chorrito de aceite de olva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad cuchara.
1)․-Poga en el vaso la cebolla, el ajoy el aceite. Trocee 3 segundos, velocidad 5 y sofría (Para TM 31) 6minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 6 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
2)․-Coloque la mariposa en las cuchillas y añada el tomate y el azúcar. Rehogue (Para TM 31) 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara y (Para TM 5) 6 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3)․-Incorpore el vino, la patata, la cayena y la sal. Sitúe el recipiente varoma en su posción y ponga la calabaza. coloque la bandeja varoma, úntela con aceite y ponga las rodajas de merluza. Tape el varoma y programe 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Retire el varoma y vierta el contenido del vaso en una fuente honda. Añada la calabaza a la fuente, mezcle con la espátulayespolvoree con el perejil picado. Sirva con las rodajas de merluza regadas con un chorrito de aceite de olva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad cuchara.
Preparación: 20 min.
Total: 40 min.
Masa Sablé y Almendra
Masa Sablé de Almendra
• Ingredientes:
Masa Sablé con Almendra:
100 g de harina de reposteria
100 g de azúcar
100 g de almendra molida
100 g de mantequilla fría
(En trozos pequeños)
1 huevo batido para pintar
(Opcional)
Relleno:
500 g de moras frescas
60 g de azúcar
50 g de zumo de limón
15 g de maicena
60 g de mermelada de fresa
Masa Sablé con Almendra:
100 g de harina de reposteria
100 g de azúcar
100 g de almendra molida
100 g de mantequilla fría
(En trozos pequeños)
1 huevo batido para pintar
(Opcional)
Relleno:
500 g de moras frescas
60 g de azúcar
50 g de zumo de limón
15 g de maicena
60 g de mermelada de fresa
• Preparación:
Masa Sablé con Almendra:
1)․-Ponga en el vaso la harina, el azúcar, la almendra molida y la mantequilla y mezcle 15 segundos, velocidad 6. Retire la masa del vaso.
2)․-Coloque la masa entre dos plásticos y extiéndala con el rodillo. Forre con ella un molde de tartadesmontable de 22 cm de Ø. Pinche la masa con un tenedor para que no se hinche al hornearla y deje reposar en el frigorífico durante 10 minutos.
3)․-Precaliente el horno a 180º.
4)․-Pinte la base de la tarta con el huevo batido y hornee 10 minutos (a 180º). Mientras tanto, vaya preparando el relleno.
Relleno:
5)․-Ponga en el vaso las moras, el azúcar y el zumo de limón y caliente 3 minutos, temperatura 37º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6)․-Añada la maicenay mezcle 30 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2.
7)․-Añada la mermelada y mezcle 15 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2. Vierta el relleno sobre la masa.
8)․-Hornee durante 20 minutos (a 180º). Deje templar (aprox. 1 hora), corte en porciones y sirva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Masa Sablé con Almendra:
1)․-Ponga en el vaso la harina, el azúcar, la almendra molida y la mantequilla y mezcle 15 segundos, velocidad 6. Retire la masa del vaso.
2)․-Coloque la masa entre dos plásticos y extiéndala con el rodillo. Forre con ella un molde de tartadesmontable de 22 cm de Ø. Pinche la masa con un tenedor para que no se hinche al hornearla y deje reposar en el frigorífico durante 10 minutos.
3)․-Precaliente el horno a 180º.
4)․-Pinte la base de la tarta con el huevo batido y hornee 10 minutos (a 180º). Mientras tanto, vaya preparando el relleno.
Relleno:
5)․-Ponga en el vaso las moras, el azúcar y el zumo de limón y caliente 3 minutos, temperatura 37º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6)․-Añada la maicenay mezcle 30 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2.
7)․-Añada la mermelada y mezcle 15 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2. Vierta el relleno sobre la masa.
8)․-Hornee durante 20 minutos (a 180º). Deje templar (aprox. 1 hora), corte en porciones y sirva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Preparación: 20 min.
Horneado: 30 min.
Espera: 1 hora 10 min.
Total: 2 horas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario