Mermeladas y Jaleas
apesar de encontrar en el mercado frutas durante todo el año, bien es sabido que cuando están de temporada son mucho más económicas. Además, el sabor y el punto de maduración es mucho mejor durante este tiempo
Artículo
Primera Parte:
acontinuación, nos enseñan a preparar buenas conservas, dándonos unas claves esenciales para preparar mermeladas y jaleas en casa de manera sencilla y así sacarle todo el partido a la fruta de temporada y poder difrutarla durante todo el año.
Las 8 Claves del Éxito:
1)․-Higiene: antes de comenzar asegúrate de que los utensilios y la superficie de trabajo estén limpios.
2)․-Lavar las Frutas y Eliminar las Partes Dañadas: es importante para evitar la formación de mohos en las mermeladas. Las fresas, moras y frambuesas no deben lavarse ya que retienen agua, de manera que lo mejor es retirar las partes dañadas y las impurezas.
3)․-Escoger los Recipientes: es necesario utilizar tarros de cristal con tapa de rosca que aseguren un cierre hermético del envase.
4)․-Esterilizar Perfectamente los Tarros: para asegurar la conservación de la mermelada es necesario lavar bien los tarrosen agua caliente jabonosa, lo lavarlos en el lavavajillas.
También puede esterilizar los tarros ya limpios con la Thermomix (4): Ponga en el vaso 500 g de agua. inroduzca el cestillo con las tapas de los tarros. Sitúe el recipiente varoma en su posición con los tarros boca abajo. Tape el varoma y programe 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
5)․-Rellenar los Tarros Hasta el Borde: Ten cuidado al rellenar los tarros, ya que la mermelada está a una temperatura muy alta y podrían estallar. Para no correr riesgo, mantén caliente los tarros en el horno (aprox. 50º) o introduce un cubierto metálico en el tarro mientras lo está llenando. Procura no ensuciar el
2)․-Lavar las Frutas y Eliminar las Partes Dañadas: es importante para evitar la formación de mohos en las mermeladas. Las fresas, moras y frambuesas no deben lavarse ya que retienen agua, de manera que lo mejor es retirar las partes dañadas y las impurezas.
3)․-Escoger los Recipientes: es necesario utilizar tarros de cristal con tapa de rosca que aseguren un cierre hermético del envase.
4)․-Esterilizar Perfectamente los Tarros: para asegurar la conservación de la mermelada es necesario lavar bien los tarrosen agua caliente jabonosa, lo lavarlos en el lavavajillas.
También puede esterilizar los tarros ya limpios con la Thermomix (4): Ponga en el vaso 500 g de agua. inroduzca el cestillo con las tapas de los tarros. Sitúe el recipiente varoma en su posición con los tarros boca abajo. Tape el varoma y programe 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
5)․-Rellenar los Tarros Hasta el Borde: Ten cuidado al rellenar los tarros, ya que la mermelada está a una temperatura muy alta y podrían estallar. Para no correr riesgo, mantén caliente los tarros en el horno (aprox. 50º) o introduce un cubierto metálico en el tarro mientras lo está llenando. Procura no ensuciar el
borde de los tarros. Puede ayudarte de la tapa de la Thermomix como embudo para rellenarlos.
Para una buena conservación es necesario llenarlos hasta 1 - 2 cm. del borde. Inmediatamente después hay que taparlos y colocarlos boca abajo (6) hasta que enfríen por completo, para que se haga el vacío y no quede aire dentro.
6)․-Conservar de Manera Adecuada: las mermeladas sin abrir, se conservan bien en un lugar fresco y oscuro hasta máximo 1 año (siempre que se haya echo correctamente todo el proceso) y ademá, mejoran con el paso del tiempo. una vez abierto el tarro, siempre debe conservarse en el frigorífico y consumir en el mes.
Puede hervir los tarros ya preparados cubiertos de agua (aprox. 20 minutos desde que rompe el hervor) para asegurar la conervación.
7)․-Verificar que se ha Hecho el Vacío: una vez frío, verificar que está perfectamente cerrado presionando sobre la tapa y comprobando que no cede.
Las tapas de los tarros nunca deben estar abombadas y al abrir el tarro deberá hacer el característico "pop".
8)․-Etiquetar e Identificar el contenido: etiquetar los tarros nos ayudará a identificar qué mermeladas hemos preparado, tarea a veces complicada debido a la similitud en algunas preparaciones. Además con unas simples telasy unas bonitas etiquetas, podemos sorprender a nuestro amigos y familiares con un dulce regalo.
Para una buena conservación es necesario llenarlos hasta 1 - 2 cm. del borde. Inmediatamente después hay que taparlos y colocarlos boca abajo (6) hasta que enfríen por completo, para que se haga el vacío y no quede aire dentro.
6)․-Conservar de Manera Adecuada: las mermeladas sin abrir, se conservan bien en un lugar fresco y oscuro hasta máximo 1 año (siempre que se haya echo correctamente todo el proceso) y ademá, mejoran con el paso del tiempo. una vez abierto el tarro, siempre debe conservarse en el frigorífico y consumir en el mes.
Puede hervir los tarros ya preparados cubiertos de agua (aprox. 20 minutos desde que rompe el hervor) para asegurar la conervación.
7)․-Verificar que se ha Hecho el Vacío: una vez frío, verificar que está perfectamente cerrado presionando sobre la tapa y comprobando que no cede.
Las tapas de los tarros nunca deben estar abombadas y al abrir el tarro deberá hacer el característico "pop".
8)․-Etiquetar e Identificar el contenido: etiquetar los tarros nos ayudará a identificar qué mermeladas hemos preparado, tarea a veces complicada debido a la similitud en algunas preparaciones. Además con unas simples telasy unas bonitas etiquetas, podemos sorprender a nuestro amigos y familiares con un dulce regalo.
(1.500 g de Mermelada y 500 g de Jalea Aprox.)
• Ingredientes:
1.500 g de manzanas
(Granny Smith)
1.250 g de azúcar
1 palo de canela
1 limón, pelado, en cuartos
(Sin nada de blanco ni pepitas)
500 g de agua
1 vaina de vainilla
1.500 g de manzanas
(Granny Smith)
1.250 g de azúcar
1 palo de canela
1 limón, pelado, en cuartos
(Sin nada de blanco ni pepitas)
500 g de agua
1 vaina de vainilla
• Preparación:
1)․-Lave bien las manzanas y córtelas en cuartos. Pele y descorazone cada cuarto y reserve también las mondas, los corazones y las pepitas.
2)․-Ponga en el vaso 100 g de azúcar y el palo de canela y pulverice 30 segundos, velocidad 10.
3)․-Añada 200 g de azúcar y 500 g de los cuartos de manzana reservados. Trocee 10 segundos, velocidad 5. Retire a un bol grande y reserve.
4)․-Ponga en el vaso 200 g de azúcar y los cuartos de manzana restantes y trocee 10 segundos, velocidad 5. retire al mismo bol y mezcle con la espátula. Reserve en el frigorífico cubierto con film transparente.
5)․-Ponga en el vaso las mondas, los corazones y las pepitas de manzana reservadas, el limón y el agua y programe 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Mientras tanto, coloque el cestillo sobre un bol y fórrelo con una gasa fina. Vierta el contenido del vaso en la gasa y deje escurrir.
6)․-Con un cuchillo, corte la vaina de vainilla por la mitad longitudinalmente y raspe el interior para sacar las semilla.
7)․-Ponga en el vaso la vaina de vainilla, la raspadura y la mezcla de manzana y azúcar reservada y programe (Para TM 31) 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 y (Para TM 5) 30 minutos, temperatura 120º, velocidad 2 ½.
8)․-Añada 500 g de azúcar y programe (Para TM 31) 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 y (Para TM 5) 30 minutos, temperatura 120º, velocidad 2 ½. Reparta la mermelada en tarros de cristal esterilizados. Dele la vuelta a los tarros y deje enfriar con la tapa hacia abajo. Aclare el vaso.
9)․-Ponga en el vaso el líquido de escurrir las mondas y los corazones y 250 g de azúcar. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe (Para TM 31) 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 y (Para TM 5) 20 minutos, temperatura 120º, velocidad 3. Retire la jalea a un tarro con tapa de rosca (de 500 g de capacidad). Utilice a su convenencia la mermelada y la jalea.
1)․-Lave bien las manzanas y córtelas en cuartos. Pele y descorazone cada cuarto y reserve también las mondas, los corazones y las pepitas.
2)․-Ponga en el vaso 100 g de azúcar y el palo de canela y pulverice 30 segundos, velocidad 10.
3)․-Añada 200 g de azúcar y 500 g de los cuartos de manzana reservados. Trocee 10 segundos, velocidad 5. Retire a un bol grande y reserve.
4)․-Ponga en el vaso 200 g de azúcar y los cuartos de manzana restantes y trocee 10 segundos, velocidad 5. retire al mismo bol y mezcle con la espátula. Reserve en el frigorífico cubierto con film transparente.
5)․-Ponga en el vaso las mondas, los corazones y las pepitas de manzana reservadas, el limón y el agua y programe 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Mientras tanto, coloque el cestillo sobre un bol y fórrelo con una gasa fina. Vierta el contenido del vaso en la gasa y deje escurrir.
6)․-Con un cuchillo, corte la vaina de vainilla por la mitad longitudinalmente y raspe el interior para sacar las semilla.
7)․-Ponga en el vaso la vaina de vainilla, la raspadura y la mezcla de manzana y azúcar reservada y programe (Para TM 31) 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 y (Para TM 5) 30 minutos, temperatura 120º, velocidad 2 ½.
8)․-Añada 500 g de azúcar y programe (Para TM 31) 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 y (Para TM 5) 30 minutos, temperatura 120º, velocidad 2 ½. Reparta la mermelada en tarros de cristal esterilizados. Dele la vuelta a los tarros y deje enfriar con la tapa hacia abajo. Aclare el vaso.
9)․-Ponga en el vaso el líquido de escurrir las mondas y los corazones y 250 g de azúcar. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe (Para TM 31) 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 y (Para TM 5) 20 minutos, temperatura 120º, velocidad 3. Retire la jalea a un tarro con tapa de rosca (de 500 g de capacidad). Utilice a su convenencia la mermelada y la jalea.
Preparación: 30 min.
Total: 2 horas 15 min.
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