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miércoles, 19 de enero de 2022


U v a s
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Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.022


Receta:


Cordero Marinado con
Uvas Negras







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  " U V A S "


La uva es el fruto de la vid, presente en nuestra cultura y en nuestra gastronomía desde tiempos inmemoriales. Además de ser la materia prima con la que se fabrica el vino, es perfecta también como fruta de mesa, aunque no todas las variedades son aptas para este fin. Se da en zonas de clima seco y cálido, pero también podemos encontrarlas en zonas del norte de España como Galicia y Asturias.







Artículo:


Existen más de 2.000 variedades de uva, unas más adecuadas para ser consumidas en mesa y otras en las que se presta más atención a las cualidades fisicos-químicas y por lo tanto resultan más aptas para la elaboración del vino. Una primera clasificación atiende a su color, pues las hay blancas y tintas, aunque también podemos diferenciarlas por la presencia o no de semillas en su interior: cuando no las tienen, se llaman uvas apirena. El otoño ers la estación de esta fruta, que crece en la vid agrupada en racimos, pero podemos encontrar variedades tardías hasta bien entrado diciembre.

La diferencia de color radica en la presencia de unos compuestos químicos, los antocianos, que están presentes en las uvas de color oscuro y no en las blancas: el revestrol es uno de estos componentes, muy recomendados por sus propiedades antiinflamatorias y sus cualidades cardiopropectoras; la uva blanca, asimismo, posee gran cantidad de azúcares naturales, como glucosa y dextrosa. Ambas aportan gran cantidad de vitaminas y minerales, y potentes antioxidantes que nos ayudan a combatir el envejecimiento y el estrés celular.

La elaboración de un buen vino es una tarea casi de alquimista y en ella intervienen diversas

variedades de uva, no una sola. Nombrarlas todas, máxime cuando existen 69 denominaciones de origen repartidas por toda la geogrfía española, sería tarea imposible. Baste decir que la variedad mencía es la protagonista de los vinos gallegosy de los de Cangas; la prieto picudo en los del norte de León; la variedad tempranillo en Ribera del Duero y Rioja; la garnacha en los de Aragón y cataluña; y uva verdejo en los de Rueda.

Las uvas de mesa son más grandes que la de vino, pues esta son pequeñas, abigarradas y con un punto de sabor ligeramente ácido. Dentro del grupo de las blancas, está la variedad aledo, que se cultiva en Alicante y es bastante tardía, de hecho es la más consumida en Nochevieja; en el grupo de las rojas destaca la red globe, cuyo sabor neutro la hace ideal para tomar con platos salados (es perfecta para acompañar unas migas con chorizo). La uva moscatel, por su parte, una variedad de doble aptitud, que se emplea tanto como uva de mesa como para elaboración del vino; además, es la más empleada para hacer uvas pasas.

En el supermercado, podemos encontrarlas a la venta en racimos (la opción más recomendable). pero también enlatadas e incluso ya pela, sobre todo cuando se acerca la Navidad.



























































Cordero Marinado con
Uvas Negras







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Cordero Marinado con
Uvas Negras

(Para 6 Raciones)


• Ingredientes:

½ cdta. de granos
(De pimienta Negra)
2 dientes de ajo
2 bayas de enebro
½ - 1 cdta. de semilla de hinojo
½ cdta. de romero seco
(Desmenuzado)
(O 1 ramita de romero fresco)
750 g de vino tinto seco
(De buena calidad)
1 hoja de laurel
1.000 g de carne de cordero
(En trozos de 5 cm)
4 cda. de aceite de oliva
(Virgen extra)
1 bulbo de hinojo en trozos
1 cdta. de sal
600 g de uvas negras
(En mitades, sin pepitas)


• Preparación:

1)․-Ponga en el vaso los granos de pimienta, los dientes de ajo, las bayas de enebro, las semillas de hinojo y el romero. Triture 8 segundos, velocidad 7.

2)․-Agregue el vino y el laurel y mezcle 10 segundos, velocidad 5. Coloque la carne en un recipiente hermético, vierta la mezcla del vaso, mezcle y deje marinar en el frigorífico durante 3 - 4 horas.

3)․-Ponga en el vaso el aceite y caliente 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1. Sin poner el cubilete, programe 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchar y vaya incorporando por la abertura los trozos de cordero escurridos.

4)․-Añada al vaso 100 g de líquido de marinar, los trozos de hinojo y la sal y programe 20 minutos, temperatura 100º,giro a la izquierda,velocidad cuchara.

5)․-Agregue las uvas y programe 20 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara. Vierta en una fuente, deje reposar 5 minutos y sirva caliente.
Preparación: 15 min.
Espera: 4 horas.
Total: 5 horas.
 

• Sugerencia:

• Si desea la salsa un poco más líquida, añada 50 g más del líquido de marinar en el paso 5.














































































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