T é - M a t c h a
esta variedad de té japonés, cada día más popular en nuestro país, está considerada como una fuente de salud, dadas sus extraordinarias propiedades.
Artículo:
la palabra matcha significa "té en polvo" a diferencia de otros tipos de té verde, que se preparan dejando reposar las hojas en agua caliente para infusionarlas, el té matcha en polvo se añade al agua caliente y se bate enérgicamente. Es uno de los tés
utilizados en la tradicional ceremonia japonesa y con él se elabora la deliciosa y popular bebida de su mismo nombre. El té matcha también destaca por sus aplicaciones en la cocina, en la elaboración de postres japoneses clásicos, helados o bizcochos.
eté matcha: tiene un elevado contenido en cafeina, lo que lo hace no apto para niños, mujeres embarazadas y lactantes. El chasen es uno de los utensilios que se emplean en la preparación clásica japonesa: un batidor de bambú con el que se remueve enérgicamente asta obtener una mezcla espumosa. Su intenso color verde se debe al elevado contenido en clorofila de sus hojas en el momento
de la recolección. En cuanto al sabor , tiene un gusto fresco, ligeramente amargo y, según algunos, muy adictivo. Puede tomarse solo o edulcorado, ya que al principio puede resultar demasiado intenso. La preparación clásica también se lleva acabo con el chashaku, una pequeña cucharilla de bambú con la que se añaden dos medidas de esta por cada 75 ml de agua.
propiedades: • Alto contenido en taninos, que mejoran el transito intestinal. • Ayuda a reducir el colesterol y a regular el azúcar en sangre. • Rico en antioxidantes (flavonoides) y vitamina C. • Aumenta el metabolismo, y por lo tanto la capacidad para quemar calorias. • Aporta vitalidad a nuetro organismo.
proceso de Elaboración: No todos los tés molidos son matcha. El cultivo del té matcha supone un lento y costoso proceso de elaboración, de ahí el precio del producto final en el mercado: de 7 a 64 € / 100 g. La planta del té se cubre con paños unas semanas antes de su cosecha con el fin de ocultarla del sol. de esta forma se consigue no solo el color tan característico de sus hojas, sino también su sabor dulce, ya que aumenta el contenido en aminoácidos. Tras la cosecha, las hojas de mejor calidad se secan sobre una superficie plana, se retiran las venas y los tallos y se muelen en varias ocaciones hasta obtener una textura lo más fina posible.
Té Matcha y Fresas
Té Matcha y Fresas
• Ingredientes:
250 g de fresas
110 g de azúcar
10 g de zumo de limón
1 pellizco de sal
1 huevo
1 yema de huevo
6 cdta. de té verde matcha en polvo
250 g de queso mascarpone
150 g de agua de coco templada
2 cdas. de licor de almendra
(O licor de avellanas)
24 bizcochos de soletilla
250 g de fresas
110 g de azúcar
10 g de zumo de limón
1 pellizco de sal
1 huevo
1 yema de huevo
6 cdta. de té verde matcha en polvo
250 g de queso mascarpone
150 g de agua de coco templada
2 cdas. de licor de almendra
(O licor de avellanas)
24 bizcochos de soletilla
• Preparación:
1)․-Ponga en el vaso 200 g de fresas , 30 g de azúcar, el zumo de limón y la sal. Trocee 2 segundos, velocidad 4 y programe 10 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta en un bol. Aclare el vaso.
2)․-Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso el huevo, la yema y 80 g de azúcar y bata 4 minutos, velocidad 3 ½.
3)․-Agregue 3 cucharaditas de té matcha y el mascarpone y mezcle 20 segundos, velocidad 3. Retire la mariposa. Termine de mezclar con la espátula, ponga en un bol y reserve.
4)․-Mezcle en un recipiente 2 cucharaditras de té matcha con agua de coco templada y el licor. remoje 12 bizcochos, lo justo para que se mojen sin romperse. Colóquelosen el fondo de una fuente (aprox. 20 x 14 cm). cubra esta primera capacon la mitad de la crema de mascarpone, luego distribuya las fresas maceradas. Cubra con los 12 bizcochos remojados restantes y extienda el resto de la mezcla de mascarpone encima. Tape con film transparente y reserve en el frigorífico durante un mínimo de 4 horas.
5)․-Con la ayuda de un colador de malla fina, espolvoree la superficie con 1 cucharadita de té matcha en polvo y decore con las fresas. Sirva en porciones.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
1)․-Ponga en el vaso 200 g de fresas , 30 g de azúcar, el zumo de limón y la sal. Trocee 2 segundos, velocidad 4 y programe 10 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta en un bol. Aclare el vaso.
2)․-Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso el huevo, la yema y 80 g de azúcar y bata 4 minutos, velocidad 3 ½.
3)․-Agregue 3 cucharaditas de té matcha y el mascarpone y mezcle 20 segundos, velocidad 3. Retire la mariposa. Termine de mezclar con la espátula, ponga en un bol y reserve.
4)․-Mezcle en un recipiente 2 cucharaditras de té matcha con agua de coco templada y el licor. remoje 12 bizcochos, lo justo para que se mojen sin romperse. Colóquelosen el fondo de una fuente (aprox. 20 x 14 cm). cubra esta primera capacon la mitad de la crema de mascarpone, luego distribuya las fresas maceradas. Cubra con los 12 bizcochos remojados restantes y extienda el resto de la mezcla de mascarpone encima. Tape con film transparente y reserve en el frigorífico durante un mínimo de 4 horas.
5)․-Con la ayuda de un colador de malla fina, espolvoree la superficie con 1 cucharadita de té matcha en polvo y decore con las fresas. Sirva en porciones.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Preparación: 20 min.
Espera: 4 horas.
Total: 4 horas 20 min.
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