" M i e l "
la miel de abeja es uno de los endulzantes más antiguos y una fuente incuestionable de propiedades beneficiosas para nuestro organismo, Descubre sus diferentes texturas y sabores y, por supuesto, su gran atractivo culinario.
Artículo de:
Meritxell Marti
@farmaciameritxell
Meritxell Marti
@farmaciameritxell
Diferentes Clases de Miel:
Miel Cruda: Es la que se extrae del panal directamente y no se ha diluido en aguia.
Por ello es más turbia, opaca y espesa que la procesada, y además podemos encontrar en ella algunas particula naturales como resos del panal o polen.
Miel de Naranja o Azahar: Se la conoce como miel de Azaar, aunque las abejas recolectan de las flores de naranjos, limoneros o pomelos. Es una miel especialmente espesa, de color
ambar claro, que cristaliza con facilidad. Es especialmente rica en zinc, manganeso, fosforo y potasio y muy beneficiosa como tranquilizante y sedante natural, también como antioxidante y antialérgico, gracias al contenido de quercetina, hesperitina, luteolina y kaempferol.
Miel de Castaño: Tiene un color oscuro y sabor bastante más fuerte que las otras mieles. En general es ligeramente amarga debido a los taninos
que contiene, y esto la hace antioxidante y antiespasmódica. Es rica en vitamina C y hierro, por ello ayuda a mejorar el sistema circulatorio. También tiene propiedades astringente y desinfectante del tracto urinario.
Miel de Acacia: Es el tipo de miel con el indice glucémico más bajo. es ligeramente laxante, ideal para la inflamación e irritación de
garganta y en problemas de tipo digestivo como la acidez de estómago. Es rica en vitaminas B1, B2, B6, B9, C y minerales. También en potasio, manganeso, cobre, fosforo y calcio.
Miel de Eucalipto: De color oscuro el aroma balsámico a eucalipto que desprende es muy característico. Es la miel ideal para problemas respiratorios
(tos, faringitis, sinusitis, refriados y gripes. Tiene propiedades desinfectantes, antibacterianas y antivirales. Es rica en vitamina C en vitamina B9 (ácido fólico) y en flavonoides como la quercetina, luteolina y el kaempferol.
La Miel y sus
Propiedades Terapéuticas:
si consumimos miel por sus efectos terapéuticos deberíamos decantarnos por un tipo de miel pura y si es posible cruda. Esta es la miel recogida directamente por el apicultor y que, aunque puede ser filtrada para eliminar impurezas de forma mecánica o manual, no ha sufrido ningun proceso que altere sus propiedades. Las miel pura contiene polen y própolis fitonutrientes como minerales, vitaminas, enzimas, antioxidantes, aminoácidos,
vitamina C, calcio y hierro. En el mercado,su etiqueta suele llevar siempre el nombre del producto, una distinción que nos indicará que no ha sido procesado. La mayoria de las mieles que encontramos en los supermercados han sido procesados de forma industrial (algunas incluso contienen aditivos). son mieles más ligeras que se calientan por pasteurización para que sean más fluidas y fáciles de filtrar lo que hace que pierdan muchas propiedades en el proceso.
¿ Sabias que...?
• La miel almacenada se oscurece con el tiempo y pierde sus propiedades beneficiosas.
• Si contiene agua, con el tiempo la miel puede fermentar y estropearse.
• Es preferible no calentar la miel, ya que en el proceso pierde muchas de sus propiedades.
Beneficios Terapéuticos
de la Miel más Conocidos:
• edulcorante natural, con bajo pico insulínico. Esto es beneficioso para mejorar la energía y en dietas de adelgazamientos.
• Mejora el sistema inmune y ayuda con las alergías estacionales.
• Jarabe natural para la tos.
• Cicatrizante en problemas cutáneos como ulceraciones y heridas.
• Antiséptico natural.
• Ayuda a mejorar problemas digestivos
• Mejora el sistema inmune y ayuda con las alergías estacionales.
• Jarabe natural para la tos.
• Cicatrizante en problemas cutáneos como ulceraciones y heridas.
• Antiséptico natural.
• Ayuda a mejorar problemas digestivos
como ulceras e infecciones digestivas.
• Antioxidante natural.
Preparar una infusión con miel y limón es muy sencillo: Una cucharada de miel por dos de zumo de limón en una taza de agua bien caliente es ideal para beber y recuperarse. Pero la receta con miel más común es la de jarabe, un jarabe casero y natural - cuya receta facilitamos a continuación - que ayuda a aliviar la tos y la garganta irritada
• Antioxidante natural.
Preparar una infusión con miel y limón es muy sencillo: Una cucharada de miel por dos de zumo de limón en una taza de agua bien caliente es ideal para beber y recuperarse. Pero la receta con miel más común es la de jarabe, un jarabe casero y natural - cuya receta facilitamos a continuación - que ayuda a aliviar la tos y la garganta irritada
Miel y Limón
Miel y Limón
• Ingredientes:
100 g de agua
10 tiras de piel de limón
3 rodajas de jengibre
(Fresco, finas)
6 cdas. de miel cruda o natural
4 cdas. de zumo de limón
100 g de agua
10 tiras de piel de limón
3 rodajas de jengibre
(Fresco, finas)
6 cdas. de miel cruda o natural
4 cdas. de zumo de limón
• Preparación:
1)․-Ponga en el vaso el agua, la piel de limón y las rodajas de jengibre. Sin poner el cubilete, programe 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuele y reserve en un bol.
2)․-Añada al bol la miel y el zumo de limón y mezcle hasta obtener un jarabe. Deje enfriar y conserve en un frasco en el frogorífico.
1)․-Ponga en el vaso el agua, la piel de limón y las rodajas de jengibre. Sin poner el cubilete, programe 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuele y reserve en un bol.
2)․-Añada al bol la miel y el zumo de limón y mezcle hasta obtener un jarabe. Deje enfriar y conserve en un frasco en el frogorífico.
Preparación: 10 min.
Total: 10 min.
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