" M a n z a n a "
la manzana combina con todo tipo de alimentos y posee gran cantidad de propiedades beneficiosas para la salud. Descubre sus diferentes tipos, sus aplicaciones en la cocina y la mejor manera de conservar esta fruta de otoño.
Artículo:
desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completa para nuestra dieta. Refrescante, de gran poder hidratante, puede consumirse en crudo (su piel tiene grandes propiedades y nos limpiara la boca) o cocinada al horno, sin
olvidar sus enormes posibilidades en repostería. Salsas, guisos, ensaladas, compotas, gelatinas, rellenos, zumos, sidra, licore...Todo ello con la manzana como ingrediente principal. La mejor para coocinar es la reineta, una variedad típica de invierno.
Algunas Variedades:
Golden:
De color amarillo brillante, es uno de los tipos de manzana más consumido en el mundo. De pulpa dulce y suave, es perfecta tanto para cocinar como para comer en crudo.
Red Delicious:
De color Rojo vivo, gran tamaño y pulpa blanda. Lo mejor es consumirla al natural, sin dejar que madure demasiado.
Fuji:
Dulce y muy jugosa. esto y su textura dura y crujiente la convierten en una de las variedades más adecuadas para comer al natural. Ideal también para purés caseros.
De color amarillo brillante, es uno de los tipos de manzana más consumido en el mundo. De pulpa dulce y suave, es perfecta tanto para cocinar como para comer en crudo.
Red Delicious:
De color Rojo vivo, gran tamaño y pulpa blanda. Lo mejor es consumirla al natural, sin dejar que madure demasiado.
Fuji:
Dulce y muy jugosa. esto y su textura dura y crujiente la convierten en una de las variedades más adecuadas para comer al natural. Ideal también para purés caseros.
Granny Smith:
Su color verde brillante es lo más caracteristico. Su sabor muy ácido, hace de ella una opción perfecta para cocinar dulces enriquecidos con azúcar, mantequilla y especias.
Royal Gala:
Se encuentra todo el año. De tonos amarillos y verdes con estrias rojizas, tiene un sabor ligeramente dulce que se suele perder con la cocción.
Pink Lady:
Originaria de Australia. De color rosado pálido, piel fina y pulpa blanca, destaca por su jugosidad y su alto contenido en zumo. Suele llegar a los mercados a finales de octubre.
Su color verde brillante es lo más caracteristico. Su sabor muy ácido, hace de ella una opción perfecta para cocinar dulces enriquecidos con azúcar, mantequilla y especias.
Royal Gala:
Se encuentra todo el año. De tonos amarillos y verdes con estrias rojizas, tiene un sabor ligeramente dulce que se suele perder con la cocción.
Pink Lady:
Originaria de Australia. De color rosado pálido, piel fina y pulpa blanca, destaca por su jugosidad y su alto contenido en zumo. Suele llegar a los mercados a finales de octubre.
Consejos:
• ala hora de adquirirlas en el mercado se deben seleccionar aquellas que estén duras, fragantes y de color intenso. Se pueden conservar en el frigorífico, pero mejor a temperatura ambiente. Dentro de una bolsa de plástico, y rociadas semanalmente con agua, Pueden durar hasta un mes y medio. Para una conservación más duradera, también se pueden
congelar. Hay que tener en cuente que las de mayor tamaño se estropean con mayor raidez
• de la manzana se aprovecha todo. La piel y el corazón, por ejemplo, se pueden utilizar en la elaboración de jaleas, ya que la virtud espesante de la pectina se consentra en las mondas y las pepitas.
• de la manzana se aprovecha todo. La piel y el corazón, por ejemplo, se pueden utilizar en la elaboración de jaleas, ya que la virtud espesante de la pectina se consentra en las mondas y las pepitas.
Manzanas al Ron
Manzanas al Ron
Ingredientes:
500 g de leche
250 g de harina
2 huevos
30 g de aceite de girasol
160 g de azúcar
1 pellizco de sal
250 g de manzanas
(Sin piel ni pepitas)
(Cortadas por la mitad)
50-60 g de zumo de limón
80-90 g de mantequilla
100-120 g de ron
500 g de leche
250 g de harina
2 huevos
30 g de aceite de girasol
160 g de azúcar
1 pellizco de sal
250 g de manzanas
(Sin piel ni pepitas)
(Cortadas por la mitad)
50-60 g de zumo de limón
80-90 g de mantequilla
100-120 g de ron
Preparación:
Ponga en el vaso la leche, la harina, los huevos, el aceite, 10 g de azúcar y la sal. Mezcle 30 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 15 segundos, velocidad 5. Vierta la masa en un bol y reserve.
Corte las manzanas en láinas finas y póngalas en un plato o bol. Riegue cn e zumo de limón y Reseve.
Caliente una sartén (Ø 20 22 cm.) a fuego medio y engrásela con mantequilla. Vierta un cucharón pequeño de masa (aprox. 50 g) inclinando la sartén para hacer circular la masa hasta que cubra todo el fondo (debe quedar una capa muy fina). Coloque reartida sobre la masa parte de las láminas de manzanas y cubra con un oco más de masa. Cocine hasta que los bordes estén ligeramente dorados. despegue los bordes con una espátula, deles la vuelta y prosiga la cocción otros 30-40 segundos. Ponga el panqueque en un plato llano y repita el procedimiento hasta terminar con la masa y las manzanas (aprox. 10 panqueques en total).
Justo antes de servir, caliente la misma sartén, ponga un trozo pequeño de mantequilla y espolvoree con una cucharada de azúcar. Ponga encima un panqueque, riegue con un chorrito de ron y flambee con la ayuda de un soplete de cocina. Ponga encima un trocito de mantequilla, espolvoree con una cucharada de azúcar, dele la vuelta al panqueque y vuelva a flambear con ron. Repita el procedimiento con todos los panqueques. Sirva inmediatamente.
Ponga en el vaso la leche, la harina, los huevos, el aceite, 10 g de azúcar y la sal. Mezcle 30 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 15 segundos, velocidad 5. Vierta la masa en un bol y reserve.
Corte las manzanas en láinas finas y póngalas en un plato o bol. Riegue cn e zumo de limón y Reseve.
Caliente una sartén (Ø 20 22 cm.) a fuego medio y engrásela con mantequilla. Vierta un cucharón pequeño de masa (aprox. 50 g) inclinando la sartén para hacer circular la masa hasta que cubra todo el fondo (debe quedar una capa muy fina). Coloque reartida sobre la masa parte de las láminas de manzanas y cubra con un oco más de masa. Cocine hasta que los bordes estén ligeramente dorados. despegue los bordes con una espátula, deles la vuelta y prosiga la cocción otros 30-40 segundos. Ponga el panqueque en un plato llano y repita el procedimiento hasta terminar con la masa y las manzanas (aprox. 10 panqueques en total).
Justo antes de servir, caliente la misma sartén, ponga un trozo pequeño de mantequilla y espolvoree con una cucharada de azúcar. Ponga encima un panqueque, riegue con un chorrito de ron y flambee con la ayuda de un soplete de cocina. Ponga encima un trocito de mantequilla, espolvoree con una cucharada de azúcar, dele la vuelta al panqueque y vuelva a flambear con ron. Repita el procedimiento con todos los panqueques. Sirva inmediatamente.
Preparación: 45 min.
Total: 45 min.
Pasos de la Receta:
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