"Butternut Squash"
La Calabaza de Invierno
La Calabaza de Invierno
Calabaza de Invierno:
Aunque hay muchas variedades, la que podemos encontrar todo el año en nuestros supermercados es la Butternut Squash, que es muy versátil y admite todo tipo de recetas, desde cremas y purés hasta la que te proponemos ahora.
La familia de la calabaza es muy amplia, así que vamos a centrarnos en la especie Cucurbita y particularmente en una calabaza de invierno, la calabaza butternut o butternut squash (Cucurbita moschata). Aunque la podemos encontrar durante todo el año en el mercado, es entre octubre y noviembre cuando están en su mejor momento.
La calabaza de invierno butternut es una pieza en forma de pera y de tamaño moderado. Su piel es fina comparada con la de otras calabazas, pero gruesa si se compara con los calabacines por ejemplo, que también son del mismo género. Su color es de un tono crema anaranjado, con una carne de color naranja más intenso. Al comprarla debemos fijarnos en que su piel esté en perfecto estado, dura, fina, mate, y que la pieza sea firme y pesada. Estando sana, nos puede durar más de dos meses si la conservamos (sin abrir) en un lugar fresco, a unos 10-15º C, y oscuro, sin exposición directa a la luz.
Una vez que la calabaza se ha abierto, si no se va a gastar entera se debe envolver bien en film transparente o en un recipiente hermético y reservarla en el frigorífico dos o tres días. También hay quien la congela, cortada en dados o en porciones, Para luego utilizarlas cuando se necesite.
La calabaza de invierno butternut es una pieza en forma de pera y de tamaño moderado. Su piel es fina comparada con la de otras calabazas, pero gruesa si se compara con los calabacines por ejemplo, que también son del mismo género. Su color es de un tono crema anaranjado, con una carne de color naranja más intenso. Al comprarla debemos fijarnos en que su piel esté en perfecto estado, dura, fina, mate, y que la pieza sea firme y pesada. Estando sana, nos puede durar más de dos meses si la conservamos (sin abrir) en un lugar fresco, a unos 10-15º C, y oscuro, sin exposición directa a la luz.
Una vez que la calabaza se ha abierto, si no se va a gastar entera se debe envolver bien en film transparente o en un recipiente hermético y reservarla en el frigorífico dos o tres días. También hay quien la congela, cortada en dados o en porciones, Para luego utilizarlas cuando se necesite.
Esta variedad de calabaza es muy apreciada por varios motivos, entre ellos, su textura cremosa y su sabor dulce que recuerda a la nuez. Su carne naranja admite todo tipo de preparaciones culinarias, horneada, frita, cocida, asada, incluso en cruda sabe muy bien. Con respecto a su piel, como vimos en la receta de Bollos de calabaza de Jamie Oliver, una vez cocinada también se puede comer.
La piel de esta calabaza también es utilizada en ocasiones como recipiente, se retira la pulpa, se limpia bien y se rellena con la misma pulpa de la calabaza ya elaborada y convertida en un puré, un soufflé, un guiso, etc. Por supuesto, las pipas son un complemento alimenticio que podemos extraer de esta hortaliza, las pipas de calabaza las podemos tostar e incorporar en múltiples recetas o comer como tentempié aprovechándonos de sus propiedades nutricionales.
También la calabaza butternut es muy apreciada por su aporte nutricional, es rica en vitaminas A y C, en beta-caroteno, magnesio, manganeso, potasio, calcio, fibra, ácidos grasos omega 3 y 6, y además, es baja en calorías, por eso es apta en dietas de control de peso, siempre que no se elabore con ingredientes o métodos de cocción que aumenten el valor calórico.
La piel de esta calabaza también es utilizada en ocasiones como recipiente, se retira la pulpa, se limpia bien y se rellena con la misma pulpa de la calabaza ya elaborada y convertida en un puré, un soufflé, un guiso, etc. Por supuesto, las pipas son un complemento alimenticio que podemos extraer de esta hortaliza, las pipas de calabaza las podemos tostar e incorporar en múltiples recetas o comer como tentempié aprovechándonos de sus propiedades nutricionales.
También la calabaza butternut es muy apreciada por su aporte nutricional, es rica en vitaminas A y C, en beta-caroteno, magnesio, manganeso, potasio, calcio, fibra, ácidos grasos omega 3 y 6, y además, es baja en calorías, por eso es apta en dietas de control de peso, siempre que no se elabore con ingredientes o métodos de cocción que aumenten el valor calórico.
Ingredientes:
1.000 g de agua
1 calabaza alargada entera
(Porla mitad, sin semillas)
2 - 3 dientes de ajo
30 g de aceite
300- 350 g de salchichas
(En trozos de 3 cm)
1 tomate maduro
(En dados, 200 g aprox.)
Hierba de provenza
(1 Cucharadita)
(Algo más para espolvorear)
2 pellizcos de sal
2 pellizcos de pimienta (Molida)
80 - 100 g de requesón
(Opcional)
200 g de mozzarella rallada
1.000 g de agua
1 calabaza alargada entera
(Porla mitad, sin semillas)
2 - 3 dientes de ajo
30 g de aceite
300- 350 g de salchichas
(En trozos de 3 cm)
1 tomate maduro
(En dados, 200 g aprox.)
Hierba de provenza
(1 Cucharadita)
(Algo más para espolvorear)
2 pellizcos de sal
2 pellizcos de pimienta (Molida)
80 - 100 g de requesón
(Opcional)
200 g de mozzarella rallada
Preparación:
Ponga el agua en el vaso, Sitúe el recipiente varoma en su posición, haga unos cortes a la calabaza (para conseguir una cocción uniforme) y colóquela en el varoma con ls cortes hacia abajo. Tape y programe 45 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Retire el varoma y vacíe el vaso.
Ponga en el vaso el ajo y el aceite y pique 3 segundos, velocidad 7 y sofría (Para TM 31) 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 3 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
Añadas las salchichas, el tomate, las hierbas provenzales, 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta. Rehogue (Para TM 31) 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y (Para TM 5) 6 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta en el cestillo para escurrir el líquido.
Precaliente el horno a 200º con grill.
Con una cuchara, retire la pulpa de la calabazay póngala en una tabla de cortar (reserve la corteza). Corte la pulpa de la calabaza en trozos y póngalos en un bol. Añada al bol las salchichas reservadas, 1 pellizco de sal, 1 pellizco de pimienta y el requesón y mezcle con la espátula.
Ponga las cortezas de calabaza en una fuente refractaria, rellenelas con la mezcla reservada, distribuya encima la mozzarella rallada y espolvoree con hierbas provenzales.
Gratine a 200º durante 10 minutos, retire del horno y sirva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Ponga el agua en el vaso, Sitúe el recipiente varoma en su posición, haga unos cortes a la calabaza (para conseguir una cocción uniforme) y colóquela en el varoma con ls cortes hacia abajo. Tape y programe 45 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Retire el varoma y vacíe el vaso.
Ponga en el vaso el ajo y el aceite y pique 3 segundos, velocidad 7 y sofría (Para TM 31) 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 3 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
Añadas las salchichas, el tomate, las hierbas provenzales, 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta. Rehogue (Para TM 31) 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y (Para TM 5) 6 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta en el cestillo para escurrir el líquido.
Precaliente el horno a 200º con grill.
Con una cuchara, retire la pulpa de la calabazay póngala en una tabla de cortar (reserve la corteza). Corte la pulpa de la calabaza en trozos y póngalos en un bol. Añada al bol las salchichas reservadas, 1 pellizco de sal, 1 pellizco de pimienta y el requesón y mezcle con la espátula.
Ponga las cortezas de calabaza en una fuente refractaria, rellenelas con la mezcla reservada, distribuya encima la mozzarella rallada y espolvoree con hierbas provenzales.
Gratine a 200º durante 10 minutos, retire del horno y sirva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Preparación: 15 min.
Horneado: 10 min.
Total: 1 hora 10 mn.
Pasos de la Receta:
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