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miércoles, 20 de julio de 2022


N e c t a r i n a s

Pagina: 0026


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.022


Receta:


Crumble de
Nectarinas y Avena










  " N e c t a r i n a s "


Con el verano llegan las nectarinas (Prunus pérsica), una variedad de melocotón de sabor dulce y abundante zumo. Aunque el Dicionario de la Real Academia la defina como un hibrido de melocotón y ciruela esta afirmación no es exacta, ya que se trata de una variedad espontánea de melocotón que surgió sin la intervención humana y dio como resultado una fruta muy parecida, pero con la piel lisa.







Artículo:


La nectarina tiene, como deciamos, una piel sin vellocidades y es más pequeña que el melocotón. Su pulpa es carnosa, crujiente, compacta y muy dulce, y llegan con el verano para prestarnos todas sus propiedades en forma de delicioso bocado: Gracias a la presencia de agua y azúcares en su composición nos mantyiene bien hidratados y nos ayuda a refrescarnos en los meses de más calor; la fibra y la pectina que aporta favorecen, con su efecto ligeramente laxante, la regulación de nuestro tránsito intestinal; y la vitamina A y minerales como potasio, y magnesio contribuyen a mejorar el aspecto del cabello y son beneficioso para la vista y los huesos.

Podemos encontrar en el mercado dos variedades de nectarinas diferenciables por el color de la pulpa, que puede ser amarilla o blanca. Entre las primeras destacan la nectarina queen y la beauty, y entre las segundas la variedad moon, más tardía. Además, el Institut de Reserca i tecnología agroalimentária ha patentado una variedad que es un hibrido de nectarina y paraguayo, la platerina o nectarina plana, similar al paraguayo aunque con la piel lisa.

En el supermercado debemos elegir las piezas con mejor aspectos, que no presenten manchas ni golpes y sean flexible, al

tacto ya que si están muy blandas puede que se hayan pasado de maduración y si resultan duras tal vez no tengan mucho zumo.

Una vez en casa podemos tenerlas un par de días a temparatura ambiente, aunque si queremos conservarlas durante más tiempo es preferible introducirlas en el frigorífico, tomando ciertas medidas que nos ayudará a prolongar su freescor y a evitar que la piel se vaya arrugando: un buen truco es introducirlas sin lavar en tuppers de plástico sobre papel de cocina y taparlas también con este papel antes de cerrar el recipiente, para evitar que pierdan humedad y se reseque su piel, adquiriendo ese aspecto mustio que implica la pérdida de agua.

Otra opción para conservarlas durante más tiempo es congelarlas, escaldándolas antes y partiéndolas a la mitad previamente peladad para quitarles el hueso; al igual que el melocotón y las ciruelas es mejor cubrirlas de almíbar o azúcar con un chorrito de limón y meterlas en recipientes rigidos en el congelador, ya que de esta manera su pulpa se conserva mejor y no se enegrece.

Con ellas podemos preparar mermeladas, compotas, tartas, helados, smoothies o elaborar una salsa que lleva también cebolla, puerro y aceite, excelente para acompañar carne rojas.



























































Crumble de
Nectarinas y Avena







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Crumble de
Nectarinas y Avena

(Para 8 Raciones)


• Ingredientes:

6 - 8 nectarinas
(Peladas y en trozos)
130 g de azúcar moreno
2 cdas. de agua
100 g de harina de reposteria
½ cdta. de levadura
(Química en polvo)
70 g de copos de avena
100 g de mantequilla
(Fría, en trozos)


• Preparación:

1)․-Precaliente el horno a 180º.

2)․-Coloque las nectarinas troceadas en el fondo de una fuente refractaria de aporx. 20 x 30 cm, espolvoréelas con 30 g de azúcar moreno y rocíe con dos cucharadas de agua.

3)․-Ponga en el vaso la harina, la levadura, 100 g de azúcar moreno, los copos de avena y la mantequilla. Mezcle 4 segundos, velocidad 5. Vierta el crumble de avena en la fuente, sobre las nectarinas.

4)․-Hornee durante 40 minutos (a 180º) o hasta que la superficie esté dorada. Retire del horno y sirva inmediatamente.



Preparación: 5 min.
Horneado: 40 min.
Total: 45 min.



• Sugerencia:

• Puede sustituir las nectarinas por melocotones.

































































 
M ª del Carmen García Ibañez
Sebastián Pérez






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