Calendario, Contador, y Texto







contador de visita para site

miércoles, 20 de abril de 2022


P o m e l o

Pagina: 0015


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.022


Receta:


Tarta de Crema de
Pomelo Rosado y Merengue








 
  " P o m e l o "


El pomelo, también conocido como toronja, es un cítrico de la familia de las Rutáceas que surgió como resultado del cruce natural entre dos especies diferentes de naranjos, dando origen a una fruta de forma globosa, por lo general de mayor tamaño que la naranja y sabor algo más amargo.







Artículo:


Según el color de la pulpa, los pomelos se clasifican en dos tipos: Aquellos que tienen la pulpa blanca y los que la tienen rosadas; dentro del primer grupo, encontramos los de las variedades marsh, Duncan y oroblanco, y en el segundo los pink marsh, redblush o ruby red, entre otros. Esta tonalidad la adqieren los pomelos cultivados en zonas más cálidad y su color indica la presencia de licopenos y riqueza en antioxidantes.

Otra variedad muy apreciada es el pomelo chino, país donde son considerados como símbolo de buena suerte, así que es costumbre regalar esta fruta cuando comienza el nuevo año. Su tamaño es algo mayor que el de otras variedades, pudiendo llegar a pesar más de dos kilos.

Esta fruta es, como todos los cítricos, rica en minerales y vitaminas C y A y muy beneficiosa para la salud, aunque varios estudios médicos la han señalado desfaborable por actuar

con gran número de fármacos, así que es recomendable comentarles a nuestros médicos que la vamos incluir en nuestra dieta en caso de que estemos siguiendo algún tipo de tratamiento.

Por su sabor, menos dulce que el de las naranjas, es frecuente emplear los pomelos mezclados con estas cuando nos hacemos un zumo, aunque hay variedades más dulces como los pomelos rosados, que en Thermomix empleamos para preparar una ensalada, un granizado o una deliciosa tarta.

Cuando vayamos a comprar pomelos, deberemos elegir piezas que estén en óptimo estado puesto que tienden a crear moho con mucha rapidez, así que es mejor consumirlos cuanto antes. Por otra parte, es conveniente observar su peso, ya que cuanto más pesen más zumo albergarán en su interior y más podremos aprovechar sus propiedades, sobre todo ahora que estamos en temporada.











































Tarta de Crema de
Pomelo Rosado y Merengue







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Tarta de Crema de
Pomelo Rosado y Merengue

(Para 8 Raciones)


• Ingredientes:

Masa:

300 g de harina de reposteria
1 cdta. de levadura
(Química en polvo)
1 pellizco de sal
150 g de mantequilla fría
(En trozos pequeños)
(Ago más para untar el molde)
70 g de azúcar glas
2 yemas de huevo
25 g de leche
1 huevo batido
(Para pintar la masa)

Relleno:

300 g de azúcar
(100 g para la crema)
(200 g para el merengue)
la piel de ½ pomelo
(Sin nada de blanco)
1 trozo de jengibre 2 cm)
(Raíz fresca))
350 g de agua
150 g de zumo de pomelo
4 huevos
(Separadas claras y yemas)
50 g de maicena
1 pellizco de sal
unas gotas de zumo de limón


• Preparación:

Masa:

1)․-Vierta en el vaso la harina, la levadura, la sal, la mantequilla, el azúcar glas, las yemas y la leche. Amase 20 segundos, velocidad 6 (Este tipo de masa no debe trabajarse mucho).

2)․-Estire la masa con el rodillo entre dos plásticos y cubra un molde de aprox. Ø 28 cm previamente untado con mantequilla. Pinche la superficie de la masa con un tenedor para que no suba y deje reposar 15 minutos en el congelador.

3)․-Precaliente el horno a 180º.

4)․-Pinte la masa con el huevo batido e introdúzcala en el horno (a 180º) durante 20 minutos. Retire del horno y deje enfriar.

Relleno:

5)․-Vierta en el vaso 100 g de azúcar (reserve el resto para el merengue), la piel de pomeloy el jengibre. Pulverice 20 segundos, velocidad prograsiva 5 - 10.

6)․-Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore el agua, el zumo de pomelo, las yemas (reserve las claras para el merengue) y la maicena. Programe 6 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Retire del vaso y, cuando esté templado, vuelque sobre la masa ya horneada.

Montaje:

7)․-Monte el merengue: el vaso, las cuchillas y la mariposa deben de estar limpios y libre de grasa. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta el azúcar restante (200 g) las claras, la sal y el zumo de limón y programe 4 minutos, temperatura 50º, velocidad 3 ½. A continuación, programe 4 minutos, velocidad 3 ½ . Vierta el merengue sobre la crema y extiéndalo con el dorso de una cuchara formando pico.

8)․-Dore el merengue con un soplete de cocina. corte en porciones y sirva.



Preparación: 20 min.
Espera: 20 min.
Horneado: 20 min.
Total: 1 hora.



• Sugerencia:

• Si no dispone de un soplete de cocina, gratine la tarta en el horno con el grill a maxíma potencia durante unos segundos.
• Es recomendable consumir la tarta el mismo día, ya que el merengue se baja.











































































































Pasos de la Receta:


-- --

Paso_2 -- Paso_7 -- Paso_8







 
M ª del Carmen García Ibañez
Sebastián Pérez






Si te gusta comparte

No hay comentarios:

Publicar un comentario