Calendario, Contador, y Texto







contador de visita para site

miércoles, 19 de mayo de 2021


B e r e n j e n a


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.021


Receta:


Gratén de
Berenjena, Calabacín y
Lentejas Rojas








 
  " Berenjena "


La berenjena es una hortaliza de la familia de las Solanáceas que podemos encontrar en el supermercado todo el año. Sus propiedades y su excelente sabor la convierten en una gran aliada en nuestras cocinas.







Artículo:


Puede tener diferentes formas (redondas, oval o alargada) y su piel presentar diversos colores, que van del blanco al morado casi negro e incluso al jaspeado, aunqu la más común en nuestros supermercados es la morada y alargad. La berenjena es rica en potasio, aporta gran cantidad de antioxidantes y tiene mucha agua y pocas calorias, lo que hace que sea ideal si queremos comer sano y ligero, porque además está deliciosa.

Al comprarla, debemos fijarnos en su piel, que de ser lisa y brillante, y en su textura, blanda pero firme a la vez, detalle que comprobaremos apretándola con los dedos y observando que quede ligeramente marcada nuestras huellas. Si la vamos a cocinar nada más comprarla, se puede meter en agua con sal durante una hora para que suelte el jugo amargo que contiene, en parte debido a la solanina, que es una sustancia tóxica que hace que no podamos tomarla cruda (al cocinarla esta sustancia desaparece). Además, la pulpa se oxida una vez cortadas

las berenjenas, en contacto con el aire, y se pone de color marrón: podemos evitarlo añadiendo unas gotas de limón. Por otra parte, las propiedades beneficiosas de la berenjena está sobre todo en la piel, así que siempre es preferible no pelarla.

Podemos preparar numerosas recetas con la berenjena. Ofrece muy buen resultado en cuanto a sabor y textura cocida al vapor, con lo que una buena idea es hacerla en el varoma, cortada en rodajas, y emplearla para hacer moussaka o berenjenas a la parmesana. Otra opción es cortarla en trozos grandes y trocearla en el Thermomix para hacer un pisto de verduras, o en dados para acompañar un plato de pasta, por ejemplo pasta alla norma; incluso podemos triturarlay hacer un puré de berenjenas típico de la gastronomía árabe y que recibe el nombre de baba gannush. Y por supuesto, merece especial mención la berenjena de Almagro, única en el mundo que fue introducida por los árabes en la peninsula y que se toma encurtida y atravesada por un palito de hinojo.












































Gratén de
Berenjena, Calabacín y
Lentejas Rojas







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Gratén de
Berenjena, Calabacín y
Lentejas Rojas

(Para 6 Raciones)


• Ingredientes:

600 g de tomate maduro
(En cuartos)
180 g de cebolla en trozos
3 dientes de ajo
20 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
250 g de lentejas rojas
350 g de agua
2 cdtas. de sal
3 pellizcos de pimienta molida
1 berenjena en rodajas de 7-8 mm.
(Aprox. 300 g)
1 calabacín en rodajas de 7-8 mm.
(Aprox. 300 g)
100 g de queso emmental rallado


• Preparación:

1)․-Ponga en el vaso el tomate y trocee 2 segundos, velocidad 6. Vierta en un bol y reserve.

2)․-Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y trocee 3 segundos, velocidad 5. Sofría (Para TM 31) 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5 y TM 6 4 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

3)․-Añada las lentejas, el tomate reservado, el agua, 1 cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Sitúe el recipiente varoma en su posición y coloque las berenjenas espolvoreadas con ½ cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Coloque la bandeja varoma y ponga el calabacín espolvoreado con ½ cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Tape el varoma y programe 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Mientras tanto, precaliente el horno a 160º. Retire el varoma.

4)․-En una fuente refractaria de 20 x 30 cm, ponga una capa de rodajas de berenjena y calabacín intercaladas entre si. Vierta encima la mitad de las lentejas. Coloque otra capa de berenjena y calabacín, cubra con las lentejas restantes y espolvoree el queso por encima.

5)․-Hornee (a 160º) durante 30 - 35 minutos. Retire del horno, deje reposar unos minutos y sirva.

Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.


Preparación: 10 min.
Horneado: 30 - 35 min.
Total: 1 hora.















































































Si te gusta comparte

No hay comentarios:

Publicar un comentario