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miércoles, 21 de abril de 2021


R a p e


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.021


Receta:


Rape con
Espárragos a la Marinera








 
  " Rape "


Este pez de carne blanca habita las zonas costeras de Europa y America del norte. Es conocido por otro nombre, como pez sapo, pez pescador o pixín, que es el nombre .







Artículo:


Vive a unos 500 m de profundidad,arrastrandose por el suelo marino ayudado de sus aletas pectorales en busca de peces y pequeños moluscos de los que alimentarse; la forma de sus mandibulas, con los dientes hacia dentro, evita que sus presas se le escapen. Tiene una piel de color marrón tirando a negra y no presenta escamas, pudiendo alcanzar hasta 1,5 metros de envergadura y 40 kilos de peso.

Curiosamente, el rape no tuvo exito en nuetras cocinas hasta hace bien poco, pues estaba considerado como un pescado insipido e incluso incomestible, de ahí que su nombre oficia según el Diccionario de la Real Academia sea pejesapo, un pez más parecido a un sapo que a otra cosa. Empezó a triunfar a mediados del siglo XX, entre otras razones por que no tiene espinas y es muy fácil de cocinar; después iría adquriendo fama hasta llegar a alcanzar, en ocaciones, precios bastantes elevados.

En nuestras costas podemos encontrar dos especies diferenciadas: el rape blanco (Lophius piscatorius) y el rape negro (Lophius budegasa), este con una carne a´nu más sabrosa. La diferencia no se ve a simple vista a no ser que se trate de un ojo experto, ya que reside básicamente en la coloración de una membrana interna que redea los intestinos y que se aprecia solo al evicerarlo; los blancos son también conocidos como julianas, por que en contacto con el calor

algunos ejemplares (no todos) desprenden gran cantidad de agua, de ahí que la calidad sea menor: hay qien piensa que no se trata de dos especies diferentes, sino que sus cualidades dependen de la calidad y temperatura de las aguas . Los ejemplares más pequeños de rape, por su parte, son también conocidos como sapitos.

Antes de prepararlos, es tradición en algunos lugares como puerto de mar quitarles la piel y dejarlos colgando de un gancho al aire libre, especialmente cuando hace viento, para que la carne absorba yodo y adquiera mayor consistencia y sabor. La parte comestible es la cola, aunque con la vabeza se puede hacer un caldo o una sopa de pescado excelentes, así que no debemos desecharla cuando vamos por él a la pescadería; podemos pedir que nos preparen los lomos para hacerlos al horno, supremas, o en dados para guisarlos en el vaso de nuestro Thermomix. Otra variedad de rape, como la africana (Lophius upsicephalus) se comercializan congeladas.

Entre sus propiedades, destacan las las proteinas de alto valor biológico y el aporte de vitaminasy minerales. Su carne blanca contiene muy poca grasa, con lo que cocinado con poco aceite es  para esta época, en la que nos apetecen recetas más lígeras. Su precio algo más elevado que el de otros pescados pero nuestro paladar nos lo agradecerá, sin duda.



























































Rape con
Espárragos a la Marinera







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Rape con
Espárragos a la Marinera

(Para 4 Raciones)


• Ingredientes:

100 g de cebolla
1 - 2 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
1 remillete de espárragos
(verdes, baby, en rodajas)
600 g de medallones de rape
(4 - 8 Unidades)
1 pellizco de hebras de azafran
50 g de vino blanco
150 g de fumet de pescado
2 cdas. de perejil picado
(Solo las hojas)
1 cdta. de pan rallado
1 cdta. de sal, opcional


• Preparación:

1)․-Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y trocee 3 segundos, velocidad 5. Sofria (Para TM 31) 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5 y TM 6) 10 minutos temperatura 120º, velocidad 1. Mientras tanto, ponga los espárragos en el recipiente varoma y los medallones de rape salpimentados en la bandeja varoma. Tape y reserve.

2)․-Incorpore el azafrán, el vino blanco y el fumet. Sitúe el varoma en su posición y programe 14 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Retire el varoma.

3)․-Añada al vaso el perejil, el pan rallado y la sal y mezcle 10 segundos, velocidad 2. Reparta el rape y los espárragos en 4 platos, bañe con la salsa y sirva inmediatamente.

Preparación: 5 min.
Total: 30 min.






















































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