La remolacha (Beta vulgaris L. subs. conditiva) es una planta herbácea de cultivo bianual, reconocible por sus hojas en forma de corazón, pequeñas flores de color verde rojizo (de la que nace el fruto, que no es comestible) y una raíz tuberosa de forma redondeada y color rojo brillante.
Artículo:
La remolachaya se cultivaba en la antigua Grecia, donde era muy apreciada sobre todo por sus propiedades medicinales. en el siglo XV de nuestra era su producción estaba vinculada a los monasterios, y aunque en principio solo se comian las hojas pronto empezó a consumirse también la raíz, especialmente la variedad roja. Es rica en agua, sales minerales y vitaminas; contiene calcio, sodio, potasio, hierro y gran cantidad de vitamina A, además de ser muy beneficiosa gracias a sus propiedades antioxidantes. La remolacha azucarera, de la que se extrae la mayor parte de del azúcar que cosumimos, pertenece a la misma familia y género aunque a otra variedad (Beta vulgaris var. sacchartfera). En el supermercado, lo más habitual es encontrar sus hojas ya emvasadas, lista para preparar una ensalada, y tambien cocida y comercializada en tarros de cristal. Si las adquirimos frescas, es importante limpiarlas bien antes de emplearlas en la cocina ya que para algunas preparaciones
se emplean sin quitar la piel, por ejemplo si queremos asarlas en el horno y hacer nosotros mismos en casa, nuestra propia conserva de remolacha. Son muchos los platos tradicionales de diferentes paises y culturas los que incorporan la remolacha entre sus ingredientes. El borsh, por ejemplo, es una receta de sopa de remolacha típica de la gastronomía eslava, cuya autoría se disputan Rusia y Ucrania; en el recetario judio encontramos el chrain, que es un puré que también lleva rábano picante y se sirve com acompañamiento del pescado durante la celebración de la pascua. Debido a la presencia en su composición de un pigmento rojo llamado betanina, la remolacha es muy empleada también como colorante natural, tal y como sucede en algunas versiones de la tarta Red Velvet, postre tradicional en Estados Unidos, o en la receta de los pickled red beet eggs (Huevos en escabeche de remolacha), típica de Pennsylvania, que los emigrantes holandeses y alemanes llevaron consigo al Nuevo Mundo.
• Ingredientes:
1 remolacha fresca pelada
(Cortada en cuartos, aprox. 200 g)
1 remolacha cocida
(Cortada en cuartos aprox. 200 g)
50 g de cebolla
750 g de caldo de verduras
(O agua con 1 Pastilla de caldo)
1 cda. de zumo de limón
50 g de copos de puré
(De patata deshidratada)
1 yogur natural 125 g
100 g de nata con 35 % de grasa
2 pellizcos de pimienta negra
(Recién molida)
1 remolacha fresca pelada
(Cortada en cuartos, aprox. 200 g)
1 remolacha cocida
(Cortada en cuartos aprox. 200 g)
50 g de cebolla
750 g de caldo de verduras
(O agua con 1 Pastilla de caldo)
1 cda. de zumo de limón
50 g de copos de puré
(De patata deshidratada)
1 yogur natural 125 g
100 g de nata con 35 % de grasa
2 pellizcos de pimienta negra
(Recién molida)
• Preparación:
1)․-Ponga en el vaso la remolacha fresca, la remolacha cocida y la cebolla y trocee 5 segundos, velocidad 5.
2)․-Agregue el caldo de verduras y programe 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
3)․-Incorpore el zumo de limón, los copos de puré de patata, el yogur, la nata y la pimienta y triture 1 minuto, velocidad progresiva 5 - 10. Sirva caliente o fría con cebolla frita.
1)․-Ponga en el vaso la remolacha fresca, la remolacha cocida y la cebolla y trocee 5 segundos, velocidad 5.
2)․-Agregue el caldo de verduras y programe 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
3)․-Incorpore el zumo de limón, los copos de puré de patata, el yogur, la nata y la pimienta y triture 1 minuto, velocidad progresiva 5 - 10. Sirva caliente o fría con cebolla frita.
Preparación: 10 min.
Total: 25 min.
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