Legumbres
En un entorno de creatividad y evolución de la cocina como el que nos encontramos, con nuevos ingredientes a nuestro alcance y la riqueza que nos aporta la cocina internacional, las legumbres han dejado de ser un "sota, Caballo y rey".
Artículo:
Legumbres
Buenas, Bonitas y Baratas
Nuevos Tiempos, Nuevos Platos: No es raro verlas en un bol con algas o kale, o en una amburguesa para veganos bien especiada y con quinoa. Las legumbre, tan sanas y con tantas propiedades, resurgen como un gran aliado de los que buscan y promueven la comida healthy. Estas nuevas versiones, que muchas veces se presentan en forma de bol y como plato único, conviven sin problemas con los guisos de siempre enriqueciendo nuestra dieta y aportando color y variedad a nuestras preparaciones del día a día.
Sustituyendo el clésico ingrediente de patata por pasta o por arroz surgen combinaciones originales que animarán también a los más pequeños a introducirlas en su dieta. Los famosos y y muy calóricos "sacramentos" se pueden dejar para ocasiones más puntuales; ahorase aliñan las legumbres con aceite de oliva virgen extra (AOVE) y balsámico si estamos ante una ensalada, se le raya parmesano si las incorporemos a un risotto y hasta pueden que acaben en la bandeja del horno.
Legumbres Made in Spain: En España existe una gran variedad de legumbres en diferentes comunidades. Cerca de casa se producen muchas de las legumbres que más utilizamos a diarío, incluso con sello de calidad como la Indicación Geográfica Protegida. Su calidad es superior a las importadas, así que vale la pena elegirlas a la hora de preparar nuestros platos, no solo para apoyar a nuetros productoreas sino porque son mucho mejores.
Tomate, Piquillo y Atún
Tomate, Piquillo y Atún
• Ingredientes:
2 dientes de ajo
300 g de cebolla en trozos
40 g de aceite de oliva
400 g de tomate
(Troceado, en conserva)
150 - 200 g de pimiento
(Del piquillo)
(En conserva, en tiras de 1 cm)
1 cdta. de azúcar
½ cdta. de sal
2 pellizcos de pimienta
(Negra molida)
½ 1 cdta. de comino molido
400 g de garbanzos cocidos
(Lavado y escurridos, en conserva)
180 g de atún en aceite
(Escurrido y desmenuzado)
2 dientes de ajo
300 g de cebolla en trozos
40 g de aceite de oliva
400 g de tomate
(Troceado, en conserva)
150 - 200 g de pimiento
(Del piquillo)
(En conserva, en tiras de 1 cm)
1 cdta. de azúcar
½ cdta. de sal
2 pellizcos de pimienta
(Negra molida)
½ 1 cdta. de comino molido
400 g de garbanzos cocidos
(Lavado y escurridos, en conserva)
180 g de atún en aceite
(Escurrido y desmenuzado)
• Preparación:
1)․-Ponga en el vaso los ajos y trocee 3 segundos, velocidad 7. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
2)․-Añada la cebolla y el aceite. Trocee 4 segundos, velocidad 4 y sofría (Para TM 31) 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. y (Para TM5 y TM 6) 15 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3)․-Añada el tomate, los pimientos, el azúcar, la sal, la pimienta y el comino. Sitúe el recipiente varoma en su posición con los garbanzos y programe 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire el recipiente varoma. Vierta el contenido del vasoen una fuente para servir. Añada los garbanzos y el atún desmenuzado, mezcle con la espátula y sirva templado.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
1)․-Ponga en el vaso los ajos y trocee 3 segundos, velocidad 7. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
2)․-Añada la cebolla y el aceite. Trocee 4 segundos, velocidad 4 y sofría (Para TM 31) 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. y (Para TM5 y TM 6) 15 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3)․-Añada el tomate, los pimientos, el azúcar, la sal, la pimienta y el comino. Sitúe el recipiente varoma en su posición con los garbanzos y programe 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire el recipiente varoma. Vierta el contenido del vasoen una fuente para servir. Añada los garbanzos y el atún desmenuzado, mezcle con la espátula y sirva templado.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Preparación: 10 min.
Total: 45 min.
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