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miércoles, 6 de noviembre de 2019

Glosario de Marzo
Palabras Tecnicas de la Cocina

Thermomix TM 31 / TM 5
Año 2.019

Receta:

Lomo de
Merluza al Vapor,
Sofrito de Tomate y
Pilpil Hibérico y
Aceitunas Negras

 Glosario
Marzo 2.019


son los Términos para resolver las dudas sobre muchas de las palabras que nos encontramos en las recetas de Thermomix y que la gran mayoria de los usuarios no las entendemos.







Espirulina






Espirulina: aunque se conoce popularmente como un alga, en realidad es una cianobacteria (único tipo que sintetiza la luz)de color verde azulado. Sus extraordinarias propiedades nutricionales y su gran poder antioxidantele han otorgado el titulo de "Oro Azul". Hoy en día su producción es económica, sostenible y eficiente,por lo que gana terreno su consideración como alimento del futuro. Se puede comprar fácilmente en herbolarios.






Perla de Sagú





Perlas de Sagú: También conocidas como perlas de tapioca o del Japón, son bolas de fécula que se elaboran tras pulverizar el tubérculo de la yuca o el tronco de la palmera de sagú. Después de cocinarlas e hidratarlas, se vuelven transparentes y gelatinosas. Se utiliza como espesante o gelificante y tienen un sabor bastante neutro, pero absorben con facilidad los sabores de otros ingredientes. Se pueden encontrar en tiendas especializadas.







Aceitunas de Kalamata





Aceitunas de Kalamata: Se producen principalmente en el sur del Peloponeso y Creta y son ingredientes estrellas de la clásica ensalada griega.Con ellase suele elaborar también un delicioso tapenade con queso feta. Estas aceitunas de color morado oscuro destacan por su carnosidad, su sabor dulzón y su forma almendrada. se encuentran en supermercados y tiedas gourmet a un percio aproximado de 15,00 €/kg. 






Greixonera






G reixonera: Es un postre típico ibicenco que se elabora tradicionalmente con los restos de ensaimada del día anterior. Con el mismo nombre se conoce al recipiente en el que se prepara, una cazuela de barro que tambiénse puede utilizar para servir postres, sopas, guisos, etc...







XXXXX





XXXxxxxx: XXXXXXXXXX








Lomo de
Merluza al Vapor,
Sofrito de Tomate y
Pilpil Ibérico y
Aceitunas Negras







Thermomix TM 31 / TM 5


Lomo de
Merluza al Vapor,
Sofrito de Tomate y
Pilpil Ibérico y
Aceitunas Negras

(Para 4 Raciones)


• Ingredientes:

Polvo de Aceituna:

150 gde aceitunas de Kalamata
(Negras, deshuesadas)
1 cdta. de azúcar
1 pellizco de pimienta molida

Sofrito de Tomate y Cebolla:

400 g de tomate maduro
1 cebolla en cuartos
(Aprox. 200 g)
1 diente de ajo
30 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
1 pellizco de sal al gusto

Pilpil Ibérico:

50 g de bulbo de hinojo en trozos
½ chile fresco
1 diente de ajo
5 g de hojas de perejil fresco
150 g de jamón ibérico
(Solo la grasa, en dados)
150 g de filetes de merluza fresca
(Ojo solo las pieles)
300 g de agua
4 - 8 hoja pequeñas de col china
(Aprox. 200 g)
2 pellizcos de sal
4 lomos de merluza frescos
 (Aprox. 60 g c/u)
1 chrrito de zumo de limón
(Recién exprimido, opcional)
1 Pellizco de sal al gusto



• Preparación:

Polvo de Aceituna:

1)․-Deshidrate en el microondas las aceitunas espolvoreadas con azúcar durante aprox. 10 minutos a maxima potencia (900 w). Deje enfriar.

2)․-Ponga en el vaso las aceitunas deshidratadas y la pimienta y pulverice 10 segundos, velocidad 10. Retire a un bol y reserve para servir. Lave el vaso.

Sofrito de Tomate y Cebolla:

3)․-Pele los tomates, córtelos en gajos, retire la parte de las pepitas y reserve a parte. Ponga en el vaso las pepitas de los tomates y triture 10 segundos, velocidad 10. Cuele y reserve el agua de tomate.

4)․-Ponga en el vaso la pulpa de los tomates y trocee 10 segundos, velocidad 5. Retire a un bol y reserve. Aclare el vaso.

5)․-Ponga en el vaso la cebolla y el ajo y trocee 5 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

6)․-Incorpore el aceite y sofría (Para TM 31) 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 y (Para TM 5) 10 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad 1. 

7)․-Incorpore el tomate triturado y el agua de tomate. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y sofría 18 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Retire a un bol, rectifique el punto de sal y reserve caliente. Lave y seque el vaso.

Pilpil Ibérico:

8)․-Ponga en el vaso el hinojo, el chile y el ajo y trocee 4 segundos, velocidad 4.

9)․-Añada el perejil, los dados de grasa de jamón, las pieles de merluza y el agua y programe 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Cuele en un bol con un colador de malla fina.

10)․-Ponga el caldo colado en el vaso. Sitúe el recipiente varoma en su posición y meta la vandeja varoma con las hojas de col china espolvoreadas con sal. Tape y programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

11)․-Ponga los lomos de merliza espolvoreados con sal sobre las hojas de col en el varoma y programe 4 - 5 minutos temperatura varoma, velocidad 1. Retire el varoma y reserve.

12)․-Añada al vaso un chorrito de zumo de limón y emulsione 30 segundos, velocidad 4. Ponga a ounto de sal y reserve.

Montaje:

13)․-Coloque en la base de los platos la col china, ponga en un lado el sofrito de tomate, espolvoree con polvo de aceituna, vierta un chorrito de pilpil y coloque encima el lomo de merluza. Sirva inmediatamente.


Giro a la Izquierda.



Preparación: 20 min.

Horneado: 10 min.

Total: 1 hora 15 min.


• Sugerencia:

• Si lo desea, puede sustituir el mero por perca.



































































































































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