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miércoles, 20 de noviembre de 2019


B o r r a j a s


Thermomix TM 31 TM 5
Año 2.019


Receta:


Borrajas con Gambas

     
B o r r a j a s
  " B o r r a j a s "


Típica de la Europa maditerranea, la borraja es una verdura humilde cuyas propiedades nutricionales (es especialmente rica en vitaminas y minerales) pueden convertirla en nuestro gran aliado de invierno. Aunque es poco conocida y utilizada, con esta receta te ayuda a descubrir sus grandes posibilidades..







Artículo:


En España su cultivo es escaso y se concentra casi en su totalidad en la zona de la ribera del Ebro. Pero en paises como Francia o Italia la borraja está considerada como una verdura de lujo y protagoniza grandes platos en restaurantes de prestigio.
Se puede consumir cruda (solo los brotes y las hojas), cocinadas de diversas formas, en zumo fresco (cuando las hojas estén frescas) e incluso elaborar aceite de borraja. Las flores de la planta se utilizan también en reposteria o en ensaladas y bebidas heladas.













Una planta fresca y de calidad debe presentar las hojas tiernas e intactas, de color verde brillante y uniforme. Debemosdesechar las hojas ásperas o blandas y los tallos gruesos, fibrosos oamarillentos.




Conservación: Conviene conservarlas en el frigorífico dentro de una bolsa de plástico perforada y lavarlas en el momento de su consumo.





Eel Mercado: la borraja fresca está presente en el mercado durante todo el año: en las grandes superficies es frecuente encontrar los tallos (sin hojas y envasados en bandejas) en los lineales de verduras en algunas fruterías y verduleríasse pueden encontrar enteras, pero esto es más común en las zonas donde se producen; y a través de tiendas de verduras online. También se comercializa ultracongeladas y en conservas.








Borrajas con Gambas







Thermomix TM 31 / TM 5


Borrajas con Gambas

(Para 4 Raciones)


• Ingredientes:

150 g decebolla en cuartos
2 dientes de ajo
3 ramitas de perejilfresco
(solo las hojas)
40 g de aceite de oliva
½ cdta. de pimentón dulce
½ cdta. de pimentón picante
100 g de vino blanco
200 g de caldo de pescado
1 pellizco de sal
2 huevos
600 g de borrajas, los tallos
(En trozos de5 cm)
150 g de gambas, crudas y peladas
• Preparación:

1)․-Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el perejil y el aceite y trocee 5 segundos, velocidad 6. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría (Para TM 31) 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 y (Para TM 5) 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad 1.

2)․-Agregue el pimiento dulce, el picante y el vino y, sin poner el cubilete programe 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

3)․-Añada el caldo y la sal. Introduzca el cestillo con los huevos.Sitúe el recipiente varoma en su posición con los trozos de borrajas, tape y programe 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retire el varoma. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo.

4)․-Añada al vaso las borrajas del varoma y las gambas y programe 2 minutos, yemperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Mientras tanto, pele los huevos. Vierta el contenido del vaso en una fuente y sirva con los huevos duros troceados.


Preparación: 20 min.
Total: 40 min.






























































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