" M e r l u z a "
no tiene muchas espinas y su carne es fina, suave y muy sabrosa. Además, su bajo contenido en grasa y su versatilidad la convierten en el pescado blanco más consumido.
Artículo:
existen muchas especies de merluzas, pero la más apreciada en todas las pescaderías es la variedad europea: la merluza de aguas frías,
de mayor calidad y sabor. Aunque podemos encontrarla durante todo el año en los mercados, la primavera es su estación.
e
n el mercado: en el mercado debemos descartar los ejemplares con cortes o marcas en la piel. Esta debe ser firme, tersa y brillante. los ojos oscuro y el color rojo de las agallas son los signos de frescura más caracteristicos.
c onsumo y conservación: para prevenir el anisakis es
c onsumo y conservación: para prevenir el anisakis es
imprescindible una cocción correcta (a temperatura homogénea y superior a los 60º) o congelar a 18º durante 48 horas antes de consumir. Por otro lado, la merluza congelada se conserva hasta 4 meses.
l os cortes: podemos adquirir la merluza en diferentes cortes: rodajas, lomos, supremas o filetes.
l os cortes: podemos adquirir la merluza en diferentes cortes: rodajas, lomos, supremas o filetes.
Aunque cualquiera de cualquiera de ellos es apto para cocinarloal vapor, en la elaboración de las siguientes recetas hemos optado por los lomos.De la merluza,por otro lado, también podemos aprovechar el cogote y las cocochas, dos partes muy apriciadas. Las cocochas son algo más caras; ya que de cada ejemplar solo se obtiene una.
Verdinas y Berberechos
Verdinasy Berberechos
• Ingredientes:
Para Limpiar los Berberechos:
500 g de berberechos
1.000 g de agua
3 cdas. de sal gorda
Verdinas y Merluza:
2 - 3 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
1 cdta. de pimentón picante
1 hoja de laurel seca
100 g de vino blanco
400 g de verdinas cocidas, 1 bote
(Aclaradas y escurridas)
200 g de caldo de pescado
4 lomos de merluza frescos
(500 g aprox. salpimentados)
1 cda. de perejil fresco picado
Para Limpiar los Berberechos:
500 g de berberechos
1.000 g de agua
3 cdas. de sal gorda
Verdinas y Merluza:
2 - 3 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
1 cdta. de pimentón picante
1 hoja de laurel seca
100 g de vino blanco
400 g de verdinas cocidas, 1 bote
(Aclaradas y escurridas)
200 g de caldo de pescado
4 lomos de merluza frescos
(500 g aprox. salpimentados)
1 cda. de perejil fresco picado
• Preparación:
Para Limpiar los Berberechos:
1)․-Ponga los berberecho en un bol con el agua y la sal para que suelten la arena (mínimo 30 minutos).
Verdinas y Merluza:
2)․-Ponga en el vaso el ajo y el aceite y sofría (Para TM 31) 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 4 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
3)․-Incorpore el pimentón y rehogue (Para TM 31) 30 segundos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 30 segundos, temperatura 120º, velocidad 1.
4)․-Añada el laurel y el vino y, sin poner el cubilete, programe 1 minuto, temperatura varoma, velocidad 1.
5)․-Agregue 50 g de verdinas y el caldo. Introduzca el cestillo con los berberechos aclarados y escurridos. Sitúe el recipiente varoma en su posición con los lomos de merluza. Coloque la bandeja varoma y ponga las verdinas restantes. Tape el varoma y programe 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retire el varoma. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y ponga las verdinas en una fuente con la merluza y los berberechos.
6)․-Retire del vaso las hojas de laurel y triture 1 minuto, velocidad 10. vierta en la fuente, espolvoree con el perejil y sirva.
Para Limpiar los Berberechos:
1)․-Ponga los berberecho en un bol con el agua y la sal para que suelten la arena (mínimo 30 minutos).
Verdinas y Merluza:
2)․-Ponga en el vaso el ajo y el aceite y sofría (Para TM 31) 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 4 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
3)․-Incorpore el pimentón y rehogue (Para TM 31) 30 segundos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5) 30 segundos, temperatura 120º, velocidad 1.
4)․-Añada el laurel y el vino y, sin poner el cubilete, programe 1 minuto, temperatura varoma, velocidad 1.
5)․-Agregue 50 g de verdinas y el caldo. Introduzca el cestillo con los berberechos aclarados y escurridos. Sitúe el recipiente varoma en su posición con los lomos de merluza. Coloque la bandeja varoma y ponga las verdinas restantes. Tape el varoma y programe 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retire el varoma. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y ponga las verdinas en una fuente con la merluza y los berberechos.
6)․-Retire del vaso las hojas de laurel y triture 1 minuto, velocidad 10. vierta en la fuente, espolvoree con el perejil y sirva.
Preparación: 10 min.
Espera: 30 min.
Total: 50 min.
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