P e z E s p a d a
El pez espada, también conocido en algunos lugares como emperador aunque no se trate de la misma especie, se encuentra en las aguas cálidas de todo el mundo, así que es uno de más consumidos porque además solo se comercializa la parte magra, con lo que apenas tiene espinas. Es un pescado semigraso con gran valor nutricional, pocas calorías y muy rico en ácidos omega 3.
P e z E s p a d a:
En efecto, el pez espada recibe indistintamente y según las zonas el nombre de emperador aunque son muy diferentes, tanto en tamaño (el pez espadaes mucho más grande) como en color que en ambos es azul muy oscuro casi negro pero con la piel del vientre plateada en el caso del pez espada. Se encuentra en el Atlántico oriental, el Mediterraneo y en el Pacífico norte, y por su comportamiento agresivo no es infrecuente ver, en los barcos que surcan estos mares, sus espadas clavadas en los cascos de algunos de ellos. Este apéndice no es otra cosa que la mandíbula del pez, resultadode la fusión de la parte superior e inferior, que a veces llega alcanzar un tercio de su cuerpo: el más grand capturado hasta la fecha medía más de cinco metros.
LLa temporada se extiende de abril a noviembre, así que en los meses del verano está en su esplendor y es fácil de encontrarfresco en las pescaderías, adonde, (dado su gran tamaño suele llegar ya troceado en forma de lomo sin espinas. Los cortes más comprados sonlos filetes, las rodajas y las tranchas, ideales para hacer a la plancha o freír, y también podemos pedirlo en tacos para hacer unas
LLa temporada se extiende de abril a noviembre, así que en los meses del verano está en su esplendor y es fácil de encontrarfresco en las pescaderías, adonde, (dado su gran tamaño suele llegar ya troceado en forma de lomo sin espinas. Los cortes más comprados sonlos filetes, las rodajas y las tranchas, ideales para hacer a la plancha o freír, y también podemos pedirlo en tacos para hacer unas
brochetas, un cebiche o un marmitacocomo el de la receta que proponemos. Asimismo, se puede tomar sushi o sashimi de pez espada, pues como muchos peces grandes es bueno para comerlo en crudo, aunque el secreto en este caso está en la frescura y en un buen corte, así que mejor no arriesgarnos si no disponemos de un buen cuchillo y una buena técnica.
Una vez adquirido, es preferible comerlo en el día o como mucho no dejar pasar más de dos pues se estropea rápidamente; podemos también congelarlo introduciendo cada filete en bolsasespeciales para congelados. Por último, y al igual que el samón, también se comercializa ahumado.
Debido a las caracteristicas organolépticas de su carne, que gusta incluso a los que no son grandes enamorados del pescado, podemos hacer unas amburguesas si la picamos y la mezclamos con huevo, cebolla, pimiento, como hariamos con una hamburguesa de ternera, pollo, etc. Por otra parte, su sutil sabor, mucho más suaveque el de otro pescado, se realza de manera deliciosa gracias al limón.
Una vez adquirido, es preferible comerlo en el día o como mucho no dejar pasar más de dos pues se estropea rápidamente; podemos también congelarlo introduciendo cada filete en bolsasespeciales para congelados. Por último, y al igual que el samón, también se comercializa ahumado.
Debido a las caracteristicas organolépticas de su carne, que gusta incluso a los que no son grandes enamorados del pescado, podemos hacer unas amburguesas si la picamos y la mezclamos con huevo, cebolla, pimiento, como hariamos con una hamburguesa de ternera, pollo, etc. Por otra parte, su sutil sabor, mucho más suaveque el de otro pescado, se realza de manera deliciosa gracias al limón.
Ingredientes:
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
100 g de pimiento verde
(En trozos)
150 g de cebolla
(En trozos)
150 g de tomate triturado
(En conserva)
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de pimentón
(Dulce)
800 g de patatas chascadas
400 g de agua
1 cucharadita de sal
300 g de pez espada
(Cortados en dados de 3x3 cm.)
2 ramitas de perejil fresco
(Picado, solo las hojas)
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
100 g de pimiento verde
(En trozos)
150 g de cebolla
(En trozos)
150 g de tomate triturado
(En conserva)
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de pimentón
(Dulce)
800 g de patatas chascadas
400 g de agua
1 cucharadita de sal
300 g de pez espada
(Cortados en dados de 3x3 cm.)
2 ramitas de perejil fresco
(Picado, solo las hojas)
Preparación:
Ponga en el vaso el aceite, el pimiento verde, la cebolla, el tomate triturado y el ajo. Trocee 4 segundos, velocidad 4 y sofría 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añada el pimentón mezcle 5 segundos, velocidad 3.
Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore las patatas y programe 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Agregue el agua y la sal y programe 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpore el pescado y programe 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añada el perejil picado y deje reposar en el vaso durante 5 minutos. Vierta en una sopera y sirva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Ponga en el vaso el aceite, el pimiento verde, la cebolla, el tomate triturado y el ajo. Trocee 4 segundos, velocidad 4 y sofría 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añada el pimentón mezcle 5 segundos, velocidad 3.
Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore las patatas y programe 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Agregue el agua y la sal y programe 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpore el pescado y programe 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añada el perejil picado y deje reposar en el vaso durante 5 minutos. Vierta en una sopera y sirva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Preparación: 20 min.
Espera: 5 min.
Total 40 min.
Chascar las Patatas:
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