M a n g o
Ingredientes Especiales
Ingredientes Especiales
Esta fruta proviene del sudeste asiático, en concreto de la India, y fue introducida en nuestro país a través de las Islas Canarias. Se cre que fueron los portugueses los que lo llevaron a América, así que desde el siglo XVII se viene cultivando en muchos países tropicales y subtropicales.
Curiosidades:
El mango aporta gran cantidad de vitaminas A y C, tiene mucha fibra y gran cantidad de agua; debido a su sabor dulce, es también conocido como "el melocotón de los tropicos".Su tamaño difiere de una variedad a otra, pudiendo llegar a pesar hasta un kilo, pero los más consumidos oscilan entre los 400 y los 500 gramos de peso. A la hora de comprarlos, es importante que resulte flexibleal tacto pero que ni ceda en exceso bajo la presión de los dedos, señal de que estarían demasiado maduros; la presencia de grandes manchas oscuras también puede ser señal de que no está en buen estado: su color debe ser uniforme y debe desprender buen aroma. Cuando vamos a consumirloses importante tener en cuenta que no se toma con la piel, así que debemos pelarlocuidadosamente puesto que es una fruta relativamente grande que resbala con facilidad.
Variedades:
L
as variedades más consumidas en nuestro país son las americanas, cuyo origen está sobre todo en Florida y que son además las que se cultivan en Andalucía y Canarias, principales zonas productoras en nuestro país. Podemos encontrarlos todo el año en los supermercados y fruterías, ya que los diferentes países productores lo comercializan en distintas épocas.
Alfonso: originario de la India y considerado el más exquisito por su calidad y sabor. Es más difícil de encontrar, aunque hay empresas que lo comercilizan en forma de puré ultra congelado, a la venta onlina.
Keitt: su coloración oscila entre el rosado y el rojo en los producidos en España mientras que los de importación son verdes. Su carne es igualmente poco fibrosa aunque su sabor es menos dulce.
Keitt: su coloración oscila entre el rosado y el rojo en los producidos en España mientras que los de importación son verdes. Su carne es igualmente poco fibrosa aunque su sabor es menos dulce.
Kent: de piel amarillo-verdoso y base roja, es dulcu aunque los frutos son algo más pequeños.
Osteen: esta variedad, la más consumida en Europa, se cultiva casi exclusivamente en España. Es de color rojo anaranjado y verde en la base, y su carne es ligera, suavemente perfumada, dulce y no presenta hebras.
Tommy Atkins: por el color de su piel recuerda mucho a la nectarina (rojo y naranja); su sabor es quizás el menos dulce y la pulpa tiene más hebras.
Osteen: esta variedad, la más consumida en Europa, se cultiva casi exclusivamente en España. Es de color rojo anaranjado y verde en la base, y su carne es ligera, suavemente perfumada, dulce y no presenta hebras.
Tommy Atkins: por el color de su piel recuerda mucho a la nectarina (rojo y naranja); su sabor es quizás el menos dulce y la pulpa tiene más hebras.
Siempre es buena idea comerlo fresc. Podemos prepararlo en puré para tomar con queso o yogur, añadirlo en dados a la ensalada, como guarnición de carnes o hacer un lassi (bebida típica de la India a base de yogur y mango), muy apetecible en esta época del año.
Cómo cortar el Mango en dados:
Cómo cortar el Mango en láminas:
Con Mango y Arroz con Pasas
Con Mango y Arroz con Pasas
Ingredientes:
Guarnición de Arroz
A la Cúrcuma con Pasas:
1 diente de ajo
1 trozo pequeño Jengibre fresco
2 ramitas de menta fresca
(Solo las hojas)
300 g de agua
½ cucharadita Cúrcuma en polvo
1 cucharadita de sal
180 g de arroz de grano redondo
2 cucharadas de pasas
(Sin semillas)
Magro de Cerdo
En salsa de Mango:
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
150 g de cebolla
1 diente de ajo
1 trozo pequeño de jengibre fresco
80 g de zanahoria
80 g de vinagre de manzana
70 g de vino blanco
50 g de azúcar moreno
1 pellizco de pimienta de cayena
(Desmenuzada, sin semillas)
1 cucharadita de canela molida
Semillas de cardamomo
(½ cucharadita)
1 cucharadita de sal
300 - 350 g de mango maduro
(Pelado y en trozos)
1 manzana golden pelada 150 g
(Descorazonada, en trozos)
800 g de carne de cerdo magra
(Cortada en dados de 3 x 3 cm)
8 ciruelas pasas sin huesos
Guarnición de Arroz
A la Cúrcuma con Pasas:
1 diente de ajo
1 trozo pequeño Jengibre fresco
2 ramitas de menta fresca
(Solo las hojas)
300 g de agua
½ cucharadita Cúrcuma en polvo
1 cucharadita de sal
180 g de arroz de grano redondo
2 cucharadas de pasas
(Sin semillas)
Magro de Cerdo
En salsa de Mango:
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
150 g de cebolla
1 diente de ajo
1 trozo pequeño de jengibre fresco
80 g de zanahoria
80 g de vinagre de manzana
70 g de vino blanco
50 g de azúcar moreno
1 pellizco de pimienta de cayena
(Desmenuzada, sin semillas)
1 cucharadita de canela molida
Semillas de cardamomo
(½ cucharadita)
1 cucharadita de sal
300 - 350 g de mango maduro
(Pelado y en trozos)
1 manzana golden pelada 150 g
(Descorazonada, en trozos)
800 g de carne de cerdo magra
(Cortada en dados de 3 x 3 cm)
8 ciruelas pasas sin huesos
Preparación:
Guarnición de Arroz
A la Cúrcuma con Pasas:
Ponga en el vaso el ajo, el jengibre y la menta. Pique 5 segundos, velocidad 8.
Añada el agua, la cúrcuma y la sal y mezcle 10 segundos, velocidad 6. Retire del vaso y reserve.
Sitúe el recipiente varoma en su posición con 6 moldes de flan de aluminio. Ponga en cada molde 30 g de arroz, ½ cucharada de pasas y 50 g del caldo reservado. Tape el varoma y reserve.
Magro de Cerdo
En salsa de Mango:
Ponga en el vaso el aceite, la cebolla, el ajo, el jengibre y la zanahoria. Trocee 4 segundos, velocidad 4.
Con la espátula baje las verduras hacia el fondo del vaso y sofría 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpore el vinagre y el vino, el azúcar, la pimienta de cayena, la canela, el cardamomoy la sal. Mezcle 10 segundos, velocidad 3.
Añada el mango, la manzana la carne y la ciruela. Sitúe el varoma en su posición y programe 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
Sirva la carne en salsa de mango acompañada del arroz desmoldado.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Aumenta la energía.
Activa el Metabolismo.
Guarnición de Arroz
A la Cúrcuma con Pasas:
Ponga en el vaso el ajo, el jengibre y la menta. Pique 5 segundos, velocidad 8.
Añada el agua, la cúrcuma y la sal y mezcle 10 segundos, velocidad 6. Retire del vaso y reserve.
Sitúe el recipiente varoma en su posición con 6 moldes de flan de aluminio. Ponga en cada molde 30 g de arroz, ½ cucharada de pasas y 50 g del caldo reservado. Tape el varoma y reserve.
Magro de Cerdo
En salsa de Mango:
Ponga en el vaso el aceite, la cebolla, el ajo, el jengibre y la zanahoria. Trocee 4 segundos, velocidad 4.
Con la espátula baje las verduras hacia el fondo del vaso y sofría 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpore el vinagre y el vino, el azúcar, la pimienta de cayena, la canela, el cardamomoy la sal. Mezcle 10 segundos, velocidad 3.
Añada el mango, la manzana la carne y la ciruela. Sitúe el varoma en su posición y programe 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
Sirva la carne en salsa de mango acompañada del arroz desmoldado.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Aumenta la energía.
Activa el Metabolismo.
Preparación: 10 min.
Total: 45 min.
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