Pagina: 0007 Febrero de 2.023
Verdes, amarillas, moradas, con pepitas o sin ellas, de sabor dulce, con un punto ácido... Hay numerosas variedades de uva y aunque la mayor parte se destina a la elaboración del vino, son excelentes como fruta de mesa.
Artículo:
Temporada: se recoge entre septiembre y noviembre, así que el otoño es la estación ideal para tomar esta deliciosa fruta. Hay variedades más tardías que se recolectan en diciembre.
Para un buen racimo: agitarlo y comprobar que no se desprende ninguna uva, señal de que están en su punto justo de maduración, y que los granos no presenten golpes y su aspecto sea liso y brillante.
Variedades Blancas:
Aledo: es una variedad tardía, protagonista en las cenas de Nochevieja. De forma globosa, gran tamaño y sabor dulzón, tiene un característico color blanco pálido.
Ideal: con ligero sabor a moscatel, los granos tienen un color más amarillento. Se recoge de octubre a noviembre. Ambas variedades tienen semillas.
Sugraone: esta variedad californiana sin semillas se emplea también para elaboración de pasas, conservas en almíbar, zumos...
Variedades Blancas:
Aledo: es una variedad tardía, protagonista en las cenas de Nochevieja. De forma globosa, gran tamaño y sabor dulzón, tiene un característico color blanco pálido.
Ideal: con ligero sabor a moscatel, los granos tienen un color más amarillento. Se recoge de octubre a noviembre. Ambas variedades tienen semillas.
Sugraone: esta variedad californiana sin semillas se emplea también para elaboración de pasas, conservas en almíbar, zumos...
Para Conservación: deben estar bien separadas, a ser posible dentro de una bolsa de papel, y es mejor no lavarlas antes. En la parte más fresca del frigorífico durarán hasta tres semanas.
Variedades Rojas y Negras:
Red Globe: la encontramos de julio a diciembre. Su sabor tiene un suave punto dulzón y es de color rojo.
Autumn Black madura a finales de agosto. Es una uva muy negra, de tamaño grande y sabor neutro, ni muy dulzón ni excesivamente ácido.
Uvas Pasas:de Málaga (con DO) se elaboran con la variedad moscatel; las de Corito son negras y mucho más pequeñas; y las sultanas son de color mucho más claro.
Red Globe: la encontramos de julio a diciembre. Su sabor tiene un suave punto dulzón y es de color rojo.
Autumn Black madura a finales de agosto. Es una uva muy negra, de tamaño grande y sabor neutro, ni muy dulzón ni excesivamente ácido.
Uvas Pasas:de Málaga (con DO) se elaboran con la variedad moscatel; las de Corito son negras y mucho más pequeñas; y las sultanas son de color mucho más claro.
Uvas Blancas
TM 31 / TM 5 / TM 6
Uvas Blancas
• Ingredientes:
70 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
1.200 g de carne
(De cordero, en trozos)
100 g de vino blanco
500 g de uvas blancas
2 dientes de ajo
250 g de cebolla
½ cdta.de pimentón picante
1 cdta. de sal
6 pellizcos de pimienta
(Negra, recién molida)
½ cdta. de tomillo seco
½ cdta. de salvia secao
(desmenuzada)
½ cdta de semilla de hinojo
450 g de agua
30 g de pasas sin semillas
8 higos secos
30 g de piñones
70 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
1.200 g de carne
(De cordero, en trozos)
100 g de vino blanco
500 g de uvas blancas
2 dientes de ajo
250 g de cebolla
½ cdta.de pimentón picante
1 cdta. de sal
6 pellizcos de pimienta
(Negra, recién molida)
½ cdta. de tomillo seco
½ cdta. de salvia secao
(desmenuzada)
½ cdta de semilla de hinojo
450 g de agua
30 g de pasas sin semillas
8 higos secos
30 g de piñones
• Preparación:
1)․-Caliente en una sartén el aceite y sofría la carne de cordero. Cuando esté bien dorada, agregue el vino y, con la cuchara, despegue todo del fondo. Reserve.
2)․-Ponga en el vaso 250 g de uvas y triture 30 segundos, velocidad 10. Vierta a través del cestillo colocado sobre un bol y reserve el el zumo. Aclare el cestillo.
3)․-Ponga en el vaso los dientes de ajoy la cebolla y trocee 4 segundos, velocidad 4.
4)․-Introduzca el cestillo en el vaso y vierta el cordero con todo su jugo. Sofría (Para TM 31) 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5 y TM 6) 7 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo.
5)․-Vierta la carne del cestillo en el vaso y añada el pimentón, el zumo de uva, la sal, la pimienta, el tomillo, la salvia, las semillas de hinojo y el agua. Programe 25 minutos, temperatura 100, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6)․-Incorpore las pasas, los higos, los piñones y 250 g de uvas. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta en una fuente y sirva acompañado de cuscús, arroz blanco o patatas fritas.
1)․-Caliente en una sartén el aceite y sofría la carne de cordero. Cuando esté bien dorada, agregue el vino y, con la cuchara, despegue todo del fondo. Reserve.
2)․-Ponga en el vaso 250 g de uvas y triture 30 segundos, velocidad 10. Vierta a través del cestillo colocado sobre un bol y reserve el el zumo. Aclare el cestillo.
3)․-Ponga en el vaso los dientes de ajoy la cebolla y trocee 4 segundos, velocidad 4.
4)․-Introduzca el cestillo en el vaso y vierta el cordero con todo su jugo. Sofría (Para TM 31) 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM 5 y TM 6) 7 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo.
5)․-Vierta la carne del cestillo en el vaso y añada el pimentón, el zumo de uva, la sal, la pimienta, el tomillo, la salvia, las semillas de hinojo y el agua. Programe 25 minutos, temperatura 100, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6)․-Incorpore las pasas, los higos, los piñones y 250 g de uvas. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta en una fuente y sirva acompañado de cuscús, arroz blanco o patatas fritas.
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