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miércoles, 25 de enero de 2023

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S e t a s
y
C a s t a ñ a s

Pagina: 004


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.023


Receta:


Vacherin de Castaña








 
  " S e t a s y C a s t a ñ a s "


Pagina: 0004 Enero de 2.023




Las Setas: Crecen en ambientes húmedos, por eso las encontramos principalmente en primavera y otoño, que son las estaciones más lluviosas. Aunque los champiñones, por ejemplo, están disponibles todo el año.

Las Castañas: aparecen al principio de la estación pero es posible encontrarlas hasta bien entrado el invierno ya que se conservan muy bien, Puede tomarse crudas, cocidas o asadas.







Artículo:







Como Limpiar y
Conservar las Setas








No:  se deben lavar las setas bajo el grifo, lo mejor esm limpiarlas retirendo la tierra con delicadeza, con un pincel por ejemplo, para conservar mejor su aroma






Niscalos





Niscalos: Aparece fundamentalmente en otoño. En cocina se recomienda usar solo el sombrero. Es ideal para guisos de Caza o cualquier tipo de carne.







Rebozuelo






Rebozuelo: Podemos encontrarla de mayo a octubre. Su carne es blanca amarillenta con un olor caracteristico a frutas y sabor agradable. Se deseca con facilidad y se conserva bien.






Setas de Cardo





Setas de Cardo: Se encuentra desde final del verano hasta el invierno. Es de color variable y se identifica por la proximidad de una mata de cardo. Su carne es muy tierna y ligeramente dulce.







Boletus





Boletus: En cocina se usa todo el año gracias a las conservas, desecación y congelación. Su sabor es dulzón y recuerda a los frutos secos.







Champiñones





Champiñon. Disponible todo el año Conviene escogerlos de color blanco, con el sombrero bien cerrado y muy unido al pie, señal de calidad y frescura.







Como elegir las Castañas





Cómo Elegir las Castañas: La corteza debe de ser brillante y tersa, esto es lo que nos indica la calidad del producto, independientemente del tamaño. Solo les quitaremos la piel si vamos a cocerlas, para asarla al horno bastará con hacer una incisión del tamaño de una uña.







Cómo Conservar las Castañas





Cómo Conservar las Castañas: Se deben guardar en un lugar fresco y seco. Bien extendidas y separadas unas de otras pueden aguantar hasta tres meses, aunque se irán secando poco a poco. También se pueden congelar (crudas o cocidas), manteniéndose en buenas condiciones hasta seis meses.







Como Pelar Castañas





Cómo Pelar Castañas:La forma más fácil es escaldar las castañas unos minutos en agua hirviendo (podemos hacerlo al modo tradicional o en el microondas.
Lo primero es hacer una incisión en cada castaña para que no revienten, se colocan en un cuenco, se cubren con agua y se dejan cocer en el microondas durante 20 minutos, más o menos (según la cantidad de castaña y la potencia del microondas.
Transcurrido este tiempose saca del horno y con ayuda de una puntilla se retira la piel, a medida que las castañas se enfrían esta sale con más dificultad así que debemos mantenerlas calientes durante todo el proceso.













Vacherin de Castaña







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Vacherin de Cataña

(Para 6 Unidades)


• Ingredientes:

170 g de azúcar
3 claras de huevo
1 pellizco de crémor tártaro
(Opcional)
½ cdta. de vinagre
½ cdta. de azúcar vainillado
6 cdas. de puré de castaña
(Dulce, aprox. 200 g)
200 g de nata montada
½ cdta. de azúcar glas
(Para espolvorear)
6 marrons glacés
(Para decorar, opcional)


• Preparación:

1)․-Precaliente el horno a 150º. Forre 2 bandejas de horno con papel de hornear y reserve.

2)․-Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 5 segundos, velocidad 10. Retire a un bol y reserve.

3)․-Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las claras y el crémor tártaro y monte 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 ½. Retire el cubilete, programe 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y vaya agregando por la abertura 1 cucharada del azúcar azúcar glas reservado cada 5 segundos.

4)․-Añada el vinagre y el azúcar vainillado y bata 15 segundos, velocidad 2 ½. Ponga el merengue en una manga pastelera con boquilla fina (7-8 mm) y forme 9 discos de aprox. 8 cm de Øen cada bandeja.

5)․-Baje la temperatura del horno a 110º, y hornee durante apro. 1 hora y media. Deje enfriar dentro del horno durante aprox. 1 hora.

6)․-Cuando estén frios, coloque seis discos de merengue en una de las bandejas y cubra cada uno con 1 cucharada de puré de castañas. Ponga encima otros seis discos, reparta la nata montada, termine con un disco de merengue y espolvoree con azúcar glas.

7)․-Disponga cada vacherin en un plato individual, decore con un marron glacé y sirva inmediatamente.



Preparación: 20 min.
Espera: 1 hora.
Horneado: 1 hora 30 min.
Total: 2 hora 50 min.



• Sugerencia:

• Puede servir acompañado de salsa de chocolate fondant caliente.


















































































Pasos de la Receta:


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Paso_4 -- Paso_6.1 -- Paso_6.2







 
M ª del Carmen García Ibañez
Sebastián Pérez






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