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miércoles, 17 de agosto de 2022


C i l a n t r o
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Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.022


Receta:


Ensalada de Zanahorias con
Cilantro y Curry







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  " Cilantro "


EEl cilantro (Coriandrum sativum) es una planta de origen europeo y oriental muy empleado en las cocinas de todo el mundo, especialmente en la asiática. Su uso en nuestra gastronomía ha ido creciendo en los últimos años y cada vez cuenta con más adeptos.






Artículo:


Se comercializa envasado en seco y fresco en manojos, que es como mejor aprovecharemos todas sus propiedades; las semillas pueden adquirirse, ya sea enteras o molidas, en supermercados y herbolerías. Tiene propiedades carminativas, digestivas y es muy depurativo.

Su sabor es ligeramente cítrico, con toques de menta y parecido al perejil, de hecho se le conoce también como "el perejil asiático". Por todo ello combina muy bien con sabores ácidos, aunque dependiendo de la parte que utilicemos la usaremos en una preparaciónes u otras, pues de esta planta se aprovechan tanto las hojas como las semillas e incluso las raices.

Las hojas frescas son uno de los ingredientes imprescindibles en el guacamole y también en el mojo verde canario; Las semillas, que aportan un toque ligeramente más ácido, se utiliza para preparar el curry, y también en la pasta o salsa harisa, que es una receta muy picante de la gastronomía tunecina que sirve para acompañar cuscús o tajines (Platos que se preparan en grandes recipientes, también llamados tajines, que pueden llevar todo tipos de verduras, carne o pescados, condimentados con muchas especias). La raices, por último, son muy empleadas en la cocina tahilandesa;

aquí son dificiles de encontrar, así que una opción si queremos disponer de ellas es cultivar el cilantro en casa.

Para ello, podemos plantar las semillas que venden en el súper en macetas pequeñas a dos o tres centímetros de profundidad, utilizando tierra de buena calidad, y en pocos días comenzarán a brotar. La raiz se emplea para hacer pasta de curry pero también podemos machacarla y mezclarla con ajo. por ejempl, y utilizarla como condimento.

Para conservar el cilantro, es preferible cortar las hojas justo cuando empieza el tallo y lavarlas con cuidado bajo el agua del grifo, y lugo secarlas bien ayudándonos de varias capas de papel absorbente. Una vez secas, las conservaremos en un recipiente herméticopequeño entre dos capas de este mismo papel y dentro del frigorífico, hasta un maximo de 10 - 12 días. Asimismo, podemos congelarlas dentro de tupper pero sin el papel en este caso, ya que se pegarian y no podriamos utilizarlas: de esta manera se conservan con todas sus propiedades varios meses.

La receta que tenemos a continuación con cilantro nos demuestran que es un excelente compañero tanto de ensaladas como de carnes y legumbres, aportando un extra de sabor a todos nuestros platos.



























































Ensalada de Zanahorias con
Cilantro y Curry







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Ensalada de Zanahorias con
Cilantro y Curry

(Para 4 Raciones)


• Ingredientes:

2 trozos pequeñosde
(Jengibre fresco)
10-12 ramitas de cilantro fresco
(hojas y parte del tallo)
1 cda. de mostaza a la antigua
½ cdta. de curry en polvo
½ cdta. de sal marina
1 pellizco de pimienta
(Negra molida)
20 g de aceite de sésamo
170-180 g de nata para cocinar
600 g de zanahorias
250 g de agua
1 cda. de semilla de sésamo
(Tostado para espolvorear)
1 chile rojo Thai sin pepitas
(Cortado en rodajas)


• Preparación:

1)․-Ponga en el vaso el jengibre y el cilantro y pique 4 segundos, velocidad 7.

2)․-Añada la mostaza, el curry, la sal, la pimienta, el aceite y la nata y mezcle 15 segundos, velocidad 4. Retire a una salsera y reserve.

3)․-Con un pelador, pele las zanahorias y córtelas en láminas finas. Ponga todas las cintas de zanahorias en el recipiente varoma, tape y reserve.

4)․-Vierta el agua en el vaso, sitúe el varoma en su posición y programe 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Ponga las zanahorias en una fuente y vierta por encima la salsa reservada. Decore con el sésamo y el chile rojo thai y sirva.
 


Preparación: 10 min.
Total: 10 min.
 


















































M ª del Carmen García Ibañez
Sebastián Pérez








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