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miércoles, 18 de mayo de 2022


C i r u e l a s

Pagina: 0019


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.022


Receta:


Compota de Ciruelas








 
  " C i r u e l a s "


La temporada de ciruela (Prunus domestica) se extiende desde principios de Abril hasta septiembre. Esta fruta, jugosa y de dulce sabor, fue traída a Europa por los romanos y desde aquí se extendió al resto del mundo.







Artículo:


Pertenece a la familia de las Rosáceas, igual que la manzana, la pera, el melocotón o el membrillo, por citar solo alguna fruta de las muchas de esta familia. Todas ellas aportan numerosas vitaminas, minerales, y en el caso de la ciruela mucha agua (más deñ 80 % de su composición) y fibra, por eso es conocida por su efecto laxante. También se conoce a esta variedad como la ciruela europea, frente a la Prunus salicina que es la variedad japonesa.

Existen distintos tipos de ciruelas, diferenciables por su color: las amarillas, de abundante jugo y ligeramente ácida; las rojas, tambén con mucha agua y sabor más dulce que las anteriores (como la ciruela Santa Rosa, muy cultivada en nuestro país); las de color negro o morado (ciruela damascena); y las ciruelas verdes, entre las cuales destaca la ciruela claudia, así llamada en honor a la esposa del rey de Francia Francisco I. Esta ciruela tiene un extraordinario sabor, así que suele tomarse principalmente como fruta de mesa, y se distingue del resto de ciruelas verdes en que es un poco más pequeña.

Las ciruelas se toman con piel, que es por otra parte donde residen la mayor parte de sus beneficios, con lo que debemos lavarlas bien antes de consumirlas. Cuando vayamos a comprarlas, debemos observar que el tacto se

mantiene firme, cediendo levemente a la presión de los dedos; conviene conservarlas en el frigorífico si no vamos a consumirlas rápidamente, ya que se estropean con facilidad, y aun así procuraremos que no pase demasiado tiempo antes de comérnoslas.

Las ciruelas son perfectas para elaborar mermeladas, compotas, tartas y bizcochos, aunque también admiten recetas saladas ya que hacen una excelente combinación con carnes, verduras y ensaladas, y también preparar una receta agridulca, como un chutney, que guardaremos como fondo de armario para acompañar nuestros platos de carne o pescado. Según los gustos y las variedades, pueden resultar también algo insipidas: una solución perfecta es tomarlas cocidas, preparándolas al vapor en el varoma ya que de esta manera conseguiremos realzar su sabor además resultan muy digestivas.

Por otra parte, es una de las frutas que trdicionalmente se someten a proceso de secado, al igual que los melocotones o las uvas. La variedad más empleada para ello es la europea, pues tiene menos agua que la japonesa, y es muy recomendable para prevenir problemas de transito intestinal y excelente para tomar a la hora del desayuno con cereales, hacer un bizcocho, o simplemente como tentempié.




























































Compota de Ciruelas







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Compota de Ciruelas

(Para 6 Raciones)


• Ingredientes:

1.000g de ciruelas
(Rojas, Amarillas o ambas)
100 g de azúcar moreno
(O de azúcar blanco)
70 g de zumo de naranja natural
1 palo de canela, Opcional


• Preparación:

1)․-Lave las ciruelas y córtelas por la mitad para retirar el hueso.

2)․-Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga las ciruelas, el azúcar el zumo de naranja y el palo de canela y programe 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. Retire la mariposa y vierta la compota en un bol. Deje enfriar y sirva.



Preparación: 10 min.
Espera: 1 hora.
Total: 1 hora 40 min.


• Sugerencia:

• Sirva con yogur o natillas.
• Si las ciruelas no están maduras, puede necesitar 5 - 10 minutos más de cocción.
























































 
M ª del Carmen García Ibañez
Sebastián Pérez






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