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miércoles, 20 de octubre de 2021

Descubre...
La Sal


Thermomix TM 31 / TM 5 / TM 6
Año 2.021


Receta:


Sal de
Guindilla y Lima







  " Descubre la Sal "


En el pasado fue moneda de cambio, jornal de trabajadores, incluso motivo de revolución. Hubo un tiempo en que valía su peso en oro. Hoy la sal es un condimento imprescindible en todas las cocinas y la chispa que enriquece  nuestros platos.






Artículo:


Y para darle el toque final esa nota de sabor adicional, también podemos preparar nuestra propia sal aromatizada.


Sales Especiadas: Con cítrico o con un punto de picante... Nuevos sabores, nuevos maticas. La sal cumple una triple función: puede utlizarse como conservante de alimentos, sazona la comida y proporciona al cuerpoel cloro y el sodio necesario para el equilibrio de líquidos del organismo y para nuestra actividad muscular y nerviosa.
Potencia el Sabor: Su utlización es básica para potenciar el sabor de ingredientes y preparaciones. Ya que la sal es el condimento más utilizado en nuestras cocinas, siempre podemos jugar con ella para enrriquecerla y adaptarla a nuestros platos. Un punto de creatividadnos ayudará. !Nuestro paladar hará el resto¡.




















S al del Himalaya: Por su Pureza y conservación a grandes alturas, dicen que es la mejor sal del planeta. De producción limitada y costosa extracción. Ideal para ensaladas



S al de Ibiza: Sal 100% natural de la más alta calidad. Se recoge en la reserva del Parc Natural de Ses Salines d´Eivissa. No contiene ni aditivos ni conservantes y no se somete a ningún procedimiento de refinado, simplemente se seca al sol sobre piedras centenarias




F lor de Sal: Textura crujientey sabor fuerte. De elaboración artesanal y alta calidad. La sal gourmet por excelencia.




S al Roja o Hawaiana: Se extrae de la arcilla volcánica, por eso tiene un sabao ferroso que puede resultar molesto. En cualquier caso, tiene un gran valor como complemento alimenticio (propiedades antoxidantes).




S al Negra: De origen volcánico. Color gris rosado y sabor fuerte por el alto contenido en azufre. Se comercializa en un polvo fino y puede ser incorporada a todo tipo de platos.




S al Maldon: Sal en finas escamas de cristal. Ideal para resaltar el sabor de platos ya cocinados, como pescados o carnes a la brasa. !Un lujo británico¡.




S al Ahumada: Una sal de fuerte sabor y aroma a humo. Suele utilizarse para todo tipo de alimentosa la parrilla: carnes, pescados, verduras. Los vegetarianos la usan para simular el sabor cárnico. Cuidado: el proceso de ahumado puede incorpora a la sal sustancias tóxicas.









Sal de
Guindilla y Lima







Thermomix
TM 31 / TM 5 / TM 6


Sal de
Guindilla y Lima

(Para 100 g Aprox.)


• Ingredientes:

18 tiras de piel de lima
(Sin nada de blanco)
1 palo de canela en trozos
1 cda. de pimienta deSichuán
(O granos de pimienta negra)
1 ½ cdas. de semillas de cilantro
3 unidades de anis estrellado
1 guindilla roja seca
(Sin tallo ni semillas)
3 vainas de cardamomo
(Solo las semillas)
10 hojas de lima kaffir secas
520 g de sal en escama


• Preparación:

1)․-Ponga en el vaso la piel de lima y ralle 15 segundos, velocidad 10. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso.

2)․-Añada la canela, la pimienta de Sichuán, la semilla de cilantro, el anís estrellado, la guindilla, el cardamomo y las hojas de lima kaffir. Sin poner el cubilete programe (Para TM 31) 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y (Para TM5 y TM 6) 7 minutos, temperatura 120º velocidad 1, . Coloque el cubilete en latapa y triture 20 segundos, velocidad 10.

3)․-Agregue 10 g de sal en escamas y triture 10 segundos, velocidad 10.

4)․-Incorpore los otros 10 g de sal en escamas y mezcle 5 segundos, velocidad 2. Vierta en un tarro y conserve en un lugar oscuro, seco y fresco.

Preparación: 10 min.
Total: 20 min.



• Sugerencia:

• Con esta sal puede condimentar todo tipo de platos, tanto de carne como de pescado o verdura.
• También puede espolvorear con ella dados de melón o de sandía, palomitas de maíz o frutos secos, fideos chinos de arroz frito, etc.

• ¿Sabías Que...?:

• La lima kaffir es un ingrediente básico en la cocina tailandesa y en el sudeste asiático. Tanto las hojas como el fruto de la lima de kaffir proporcionan un sabor cítrico potente y floral que se aplica en infinidad de platos, incluso en algunos cócteles y como medecina trdicional en Indosesia. Se puede obtener tanto fresca como secas en tiendas de comida asiática o en tiendas especializadas en comidas de muchos paises.
• La pimienta de Sichuán es características de la cocina china y muy comun en Asia en general y, a pesar de su nombre, no pertenece a la familia de la pimienta negra, sino al género cítrico. Es un arbusto cuyo fruto es muy parecido a los granos de pimienta. Tienes leves reminiscencias a limón, pero es picante, de sabor áspero y bastante perfumado. Se la considera un buen potenciador del sabor, por lo que acompaña perfectamente a carnes de cerdo, pato o pollo, a pescado, verduras, pasta y, por supuesto, a caldos.




























































































































Mª del Carmen García Ibañez








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