Panes - Artesanos
maltratado durante años por la mala calidad de las versiones industriales, el pan artesano ha vuelto para reivindicar su valor como alimento tradicional y saludable. Únete a la moda "Panarra" redescubriendo ese sabor auténtico y preparando fácilmente tus propios panes en casa.
Articúlo de
Liliana Fuchs
Artículo:
la historia del pan se pierde en los origenes de la humanidad. Alimento básico y humilde de muchas civilizaciones, hoy sigue siendo inprescindible en nuestra mesa. Es un alimento nutritivo, sabroso, versátil y con infinidad de variedades, cuyo arte ha ido pasando de generación en generación entre artesanos y también en los hogares, que antiguamente recurrían al horno de leña del pueblo para cocer sus propias masas. Los cambios en el ritmo de vida y los procesados industriales de dudosa calidad dierón mala fama al pan hasta hace unos años, cuando una nueva oleada de entusiastas de la masas fueron recuperando poco a poco su forma de elaboración más tradicional.
el Auge de los Panes Artesanos: Para hacer pan solo se necesita harina, agua y levadura o masa madre, pero la posibilidad que ofrece esta fórmula básica son casi infinitas .
Los Ingredientes básicos ( harina, agua y levadura) son de uso cotidiano y las recetas para preparar pan son infinitas.
El buen pan elaborado con ingredientes de calidad, tratado con mimo y respetando sus tiempos, es un alimento muy nutritivo y lleno de sabor, capaz de hacernos la boca agua con su aroma inconfundible al salir del horno.
La relativa sencillez de la elaboración del pan en casa y los sorprendentes resultados justifican el auge de esta tendencia.
Algo tiene el pan que nos sigue conquistando después de
El buen pan elaborado con ingredientes de calidad, tratado con mimo y respetando sus tiempos, es un alimento muy nutritivo y lleno de sabor, capaz de hacernos la boca agua con su aroma inconfundible al salir del horno.
Algo tiene el pan que nos sigue conquistando después de
tantos siglos, como demuestra el boom de los panes artesanos convertidos hoy en toda una tendencia que no deja de ganar adeptos. Quizá nos habiamos olvidadosde las bondades de un buen pan con el abuso de los procesados industriales, productos baratos, sin apenas valor nutricional ni gastronómico.
Frente a ello, están apareciendo nuevas panaderías que reivindican el buen hacer artesanal, recuperando las recetas de toda la vida que nos traladan a la cocina de nuestros abuelos, y sorprendiendos con nuevas y originales propuestas de los más creativas.
el Placer de Preparar tu Propio Pan Casero: Parece que nos hemos cansado del pan industrial y por eso cada vez más gente está enganchada a la moda de hacer sus propias masas en casa, recuperando así su valor más nutritivo y artesanal. Y es que hacer tu propio pan no es dificil, y con thermomix®️ lo tienes más fácil que nunca.
L0s panes artesanos se conservan mucho mejor y durante más tiempo, así que dispondremo de pan fresco, de corteza crujiente y miga esponjosa durante varios días.
Aunque puede parecer que elaborar pan es complicado o que requiere mucho tiempo, realmente las preparaciones son cortas y sencillas. En la mayor parte de los casos solo necesitas elegir la receta, preparar los ingredientes y dejar que Thermomix®️ se encargue de mezclar y amasar. Los tiempos más.
Aunque puede parecer que elaborar pan es complicado o que requiere mucho tiempo, realmente las preparaciones son cortas y sencillas. En la mayor parte de los casos solo necesitas elegir la receta, preparar los ingredientes y dejar que Thermomix®️ se encargue de mezclar y amasar. Los tiempos más.
largos en cuaqier elaboración de panadería son los correspondientes a las fases de levado y horneado, que no necesitan supervisión. Mientras la masa reposa o se cuece se puede realizar otras tareas o cocinar otra receta. Elaborando tus propios panes puede controlar la calidad de los ingredientes, escogiendos los más naturales para disfrutar de todas sus propiedades y de un sabor auténtico, el de toda la vida. Y si te animas, puedes incluso preparar tu propia levadura natural con Thermomix®️: Agua, harina y un poco de paciencia..
La levadura -escencial para los grandes panaderos- se puede preparar en casa con tan solo un poco de paciencia.
Vuelve a disfrutar de los sabores de antaño recuperando el arte del pan casero con nuestras recetas.
¡Te unirás a la moda panarra!.
Trigo Sarraceno
Trigo Sarraceno
(1 Pan de 1 kg)
• Ingredientes:
525 g de agua
25 g de aceite de oliva
(Un poco más para el molde)
20 g de levadura prensada fresca
420 g de harina de trigo sarraceno
20 g de psyllium
100 g de pipas de girasol
(Un poco más para espolvorear)
1 cdta. de sal
525 g de agua
25 g de aceite de oliva
(Un poco más para el molde)
20 g de levadura prensada fresca
420 g de harina de trigo sarraceno
20 g de psyllium
100 g de pipas de girasol
(Un poco más para espolvorear)
1 cdta. de sal
• Preparación:
1)․-Ponga en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Mezcle 1 minuto, 37º, velocidad 3.
2)․-Añada la harina, el psyllium, las pipas de girasol y la sal. Mezcle 15 segundos, velocidad 6 y amase (Para TM 31) 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y (Para TM 5 y TM 6) 3 minutos, velocidad espiga. Unte un bol grande con aceite y vierta la masa. Mueva el bol de derecha a izquierda para que se vaya formando una bola. Cubra un molde de Ø22 cm con papel de hornear y vierta la masa. Con una espátula de silicona untada en aceite, alise la superficie y espolvoree con pipas de girasol o copos de avena. Deje reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 60 minutos, en función de la temperatura ambiente).
3)․-Precaliente el horno a 180º.
4)․-Hornee el pan durante 40 - 45 minutos (a 180º). Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla. Una vez frío corte en rebanadas y sirva.
Vaso Cerrado.
Velocidad Espiga.
1)․-Ponga en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Mezcle 1 minuto, 37º, velocidad 3.
2)․-Añada la harina, el psyllium, las pipas de girasol y la sal. Mezcle 15 segundos, velocidad 6 y amase (Para TM 31) 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y (Para TM 5 y TM 6) 3 minutos, velocidad espiga. Unte un bol grande con aceite y vierta la masa. Mueva el bol de derecha a izquierda para que se vaya formando una bola. Cubra un molde de Ø22 cm con papel de hornear y vierta la masa. Con una espátula de silicona untada en aceite, alise la superficie y espolvoree con pipas de girasol o copos de avena. Deje reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 60 minutos, en función de la temperatura ambiente).
3)․-Precaliente el horno a 180º.
4)․-Hornee el pan durante 40 - 45 minutos (a 180º). Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla. Una vez frío corte en rebanadas y sirva.
Vaso Cerrado.
Velocidad Espiga.
Preparación: 10 min.
Horneado: 40 - 45 min.
Espera: 1 hora.
Total: 2 horas.
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